С 1 сентября в Украине начало дорожать такси: в среднем по стране тарифы поднялись на 10-12%. А столичные компании повысили сумму минимального заказа с 25-28 до 30-35 грн, сообщил «Вестям» глава Таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

«Мы подняли тарифы с начала этого месяца. Средняя стоимость заказа получается выше августовской на 5-15 грн — рассказала «Вестям» оператор столичного Like Такси Анна. — Но постоянные клиенты пока не отказываются от наших услуг».

Сильнее расценки взвинтили службы, удерживавшие и так высокие ценники. «Подняли тарифы на весь перечень услуг на 15%. Статистика отказов на прежнем уровне. Если их не будет становиться больше, то может еще раз повысим тарифы», — сообщили нам в «Ягуар Такси». В крупных компаниях («Босс», «Элит» и «Экспресс такси») средняя стоимость 1 км поднялась с 3-4 грн до 5 грн.

Ранее Киевские таксисты жалуются на отсутствие заказов

Повысили тарифы, и службы, работающие в эконом-сегменте, а также полулегальные перевозчики. Размер «минималки» там вырос с 15-20 грн до 20-30 грн, а стоимость километра — с 2 грн до 2,5-3,5 грн. «Я уже не беру заказ меньше 35 грн или ценой меньше 3 грн/км», — сказал «Вестям» столичный таксист Александр Ворошилов.

Новые тарифы объясняют стремительным подорожанием топлива (из-за роста курса доллара расценки на бензин подскочили с 15 грн/л до 17 грн/л), запчастей и жизни в целом. «Обслуживание автомобиля стало дороже: масло, колодки и прочее. Это не говоря уже о цене на бензин», — отметил в беседе с «Вестями» водитель киевского такси Алексей.

Причем, перевозчики уверяют, что это не предел. «Если бензин продолжит дорожать, то вслед за ним цены могут подняться еще на 5%», — заверил «Вести» Андрей Антонюк.

Тенденция Украинцы стали вдвое реже ездить на такси

Причем, коснется это не только Киева, но и регионов. Там уже отказываются от «минималки» в 30 грн, которой придерживались с начала года. «Тарифы на сегодняшний день: подача+посадка=14 грн, минимальная сумма к оплате составляет 35 грн, каждый километр — 4,5 грн, минута в пробке 0,75 грн», — разложил «Вестям» новые расценки одесский таксист Владимир.

Дополнительное пятипроцентное подорожание, о котором сегодня говорят в компаниях, — это лишь реакция на подорожание топлива. Но перевозчики не отказываются и от сезонного пересмотра цен, и заранее предупреждают, что к началу зимы планируют на 5-10% поднять тарифы в связи с погодными условиями.