С середины августа в Украине началась новая волна снижения оптовых цен на сливочное масло, и к началу сентября расценки просели на 5%, сообщили «Вестям» в «Инфагро».

Цены просели из-за перенасыщения

«Если в начале лета цены на опте были на уровне 48 грн/кг, то сейчас стоимость крестьянского масла находится на уровне 38-40 грн/кг: всего с начала лета удешевление составило около 17%, из них на 5% — в прошлом месяце», — рассказал «Вестям» директор «Инфагро» Василий Винтоняк.

Ценовые изменения вызваны перенасыщением внутреннего рынка после закрытия украинского экспорта в Россию. Эксперты высчитали, что если бы поставки нашего продукта в РФ не отказались под запретом, то он бы у нас уже стоил 51 грн/кг.

Инфографика 

По примерным оценкам, излишек масла в Украине составляет 15 тыс тонн.

«В этом году в стране реально произведут порядка 85 тыс тонн продукта, а потребляем мы ежегодно около 70 тыс тонн», — уточнил Винтоняк. Излишки нам девать практически некуда: украинские заводы производят в основном крестьянское масло, которое пользуется спросом лишь на территории бывшего СССР. «В Россию — нельзя, Казахстан и Белоруссия слушают Россию. Остальные страны импортируют мало масла», — объясняют эксперты.

Снижать стоимость готовы не все

В тоже время эксперты сообщили «Вестям», что оптовые расценки на масло снизили лишь те заводы, которые делали ставку на экспорт в Россию. Остальные — нет. Это нам, в частности, подтвердили заводе «Молочный визит». «Наши продукты получили всю необходимую сертификацию, в том числе и ISO 22000, и сейчас планируем выход на европейский рынок», — заявил нам директор АП НВП «Визит» (маслозавод «Молочный визит») Петр Юрчишин.

И продукция ООО «Андрушевский маслосырзавод» в ближайшее время тоже не подешевеет. «Изменения в опте если и наблюдались, то себестоимость конечной продукции увеличивают импортные составляющие продукта: упаковка, краски, цена которых привязана к доллару», — объясняют маркетинговом отделе предприятия.

Из-за этого, а также из-за возросших затрат в производстве, снижения розничных цен на масло эксперты пока не обещают. Говорят, средняя цена килограмма продукта на развес останется в рамках 60-70 грн/кг, в 200-грамовых пачках — на 14-17 грн, а в 100-граммовых — на 8-10 грн.