С начала лета полис автогражданки вырос в цене на 25-40%, рассказали «Вестям» в страховых компаниях. Например, для киевлянина со стажем вождения более трех лет и машины объемом двигателе 1,6-2 л он подорожал с 700-830 грн. до 1160-1580 грн. (при франшизе от 500 до 1000 грн.).

«Большинство украинских страховых компаний подняли свои цены на этот вид страхования в мае-июне 2014 года на 30-35%. Причинами этого шага стали как повышение стоимости ремонтно-восстановительных работ транспортных средств, так и изменения условий работы на этом сегменте страхового рынка, инициированные МТСБУ», — рассказала «Вестям» начальник управления андеррайтинга АСК «ИНГО Украина» Ольга Погорелая. Некоторые СК тянули до последнего и подняли расценки лишь в августе.

Как писали «Вести», согласно решению координационного совета Моторного транспортного страхового бюро, все страховщики, которые будут применять минимальные коэффициенты к тарифам на полисы автогражданки, а также давать клиентам скидки больше 20%, должны с 1 июня 2014 г. платить в Фонд защиты потерпевших МТСБУ дополнительные гарантийные взносы. То есть чем дешевле компания будет продавать полис автогражданки, тем больше ей придется отчислять. Поэтому большинство компаний уже сейчас не продает полисов с большими скидками, и в дальнейшем едва ли снова начнет это делать.

«Планируется, что в дальнейшем скорость урегулирования, оборот полисов, скорость введения полисов в базу данных будут влиять на поправочные коэффициенты соответствующих отчислений в Моторное бюро. Безусловно, это отразится либо на стоимости полиса, либо на стоимости услуг агентской сети. Скорее всего, увеличится цена страховки», — заверил «Вести» директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев

Кроме того, в связи с девальвацией гривни дорожает ремонт автомобиля после аварии. «Мы пока еще не можем сказать, насколько именно изменилась средняя сумма выплаты, но если стоимость запчасти увеличится в два раза, то стоимость восстановительного ремонта возрастет минимум на 25%», — подчеркнул Румянцев. Это тоже подталкивает цену страховки вверх.

КТО НЕ ЕЗДИТ — ТОТ НЕ СТРАХУЕТ

Несмотря на подорожание автогражданки, страховщики не отмечают уменьшения количества своих клиентов. «Это обязательный вид страхования и отказываясь от него владелец автомобиля попадает под штрафные санкции (согласно ПДД — 800 грн. за каждый случай езды без полиса — Авт.). Поэтому покупают так же, как и раньше», — рассказал «Вестям» начальник департамента страхования на транспорте СК «Уника» Александр Кирилюк.

Правда, за первое полугодие количество застрахованных в целом по рынку уменьшилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Но страховщики объясняют эту статистику последствиями вооруженного конфликта на Востоке и аннексией Крыма. «В основном, это связано с потерей рынка в АР Крым, Луганской и Донецкой областях, снижении уровня продаж новых автомобилей», — уточнил нам начальник управления урегулирования убытков по автотранспортному страхованию СК «НОВА» Максим Воронин.

Впрочем, специалисты не отрицают, что некоторое количество автовладельцев может перестать покупать страховку, чтобы сэкономить. «По нашему мнению, в связи с повышением цен на «автогражданку» в первую очередь станут меньше страховаться те потребители, которые приобретали полисы «для ГАИ» во избежание штрафов» (будут стараться не попадать милиции на глаза или платить взятки — Авт.), — допускает руководитель направления обязательных видов автотранспортного страхования Центра страхования транспортных рисков СК «Провидна» Алексей Нечипоренко. Также, по его мнению, возможен отток тех клиентов, которые в связи с существенным ростом цен на бензин начнут ставить в гаражи свои автомобили.

ДЕМПИНГА СТАЛО МЕНЬШЕ

Примечательно, что теперь страховщики перестали занижать стоимость полисов и не пытаются завлекать водителей бонусами и скидками. Хотя еще остались компании, которые привлекают страхователей с помощью подарков в виде талонов на бензин или пополнения мобильного телефона.

«По отношению к честности методов конкуренции страховые компании можно разделить на две группы: первая борется за клиента качественным урегулированием убытков и репутацией добросовестного страховщика, вторая — высокими комиссионными агентам, которые достигают иногда порядка 50-60%, что в свою очередь в дальнейшем отражается на качестве урегулирования убытков», — напоминает Алексей Нечипоренко.

ГРОМКО ХЛОПНУТ ДВЕРЬЮ

Страховщики уверены, что к концу года количество компаний, которые продолжать страховать автогражданку, уменьшится. «При этом, к сожалению, скорее всего, не обойдется без громких скандалов», — отметил Алексей Румянцев. Во-первых, в ноябре СК должны в очередной раз увеличить отчисления в фонды МТСБУ, а несогласные — отказаться от лицензии.

Как писали «Вести», после прошлогоднего увеличения отчислений «Моторку» добровольно покинуло около десятка компаний, которые сочли невыгодным доплачивать за сохранение лицензии. «После ноября, есть вероятность того, что некоторые страховые компании уйдут с рынка», — допустила Ольга Погорелая.

Во-вторых, по разным оценкам, около десятка компаний сегодня находится в неустойчивом финансовом состоянии и может со дня на день попасть под санкции Нацфинуслуг. Так что водителям стоит готовиться к неприятным сюрпризам с затягиванием выплат.