Международная организация гражданской авиации (ИКАО) запустила два пилотных проекта с целью снизить риски гражданской авиации в зонах конфликтов. Разработка программ начата в ответ на крушение 17 июля рейса MH17 Боинга Malaysian Airlines над Донбассом. Первый шаг: сбор предложений от самих авиакомпаний — как улучшить действующую систему извещения пилотов (NOTAM) для обмена экстренной информации из зон конфликтов. А второй уже предполагает тестирование новой централизованной системы, которая будет создана для оперативного обмена информацией о рисках.

В частности, эксперты начали активно обсуждать установку на гражданских авиалайнерах аппаратуры по распознаванию ракет. Такую на пассажирских самолетах стоят только в Израиле (в остальных странах — лишь на военных): с 2012 г. там борта оснащаются специальными системами, которые не просто распознают атаку, но и ослепляют датчики теплонаводящихся ракет. Идею уже начали активно продвигать политики. Сразу после крушения MH17 американский сенатор Марк Кирк предложил Федеральному управлению гражданской авиации США устанавливать системы противоракетной обороны на гражданских самолетах. «Не так уж сложно с технической точки зрения установить активную ПРО на гражданский самолет, перевозящий сотни пассажиров. Также несложно добавить систему оповещения о радиолокационном облучении, чтобы пилот мог легко отбить атаку ракеты с радиолокационной системой наведения», — пояснял он.

Новая централизованная система может добавить сервисы: кроме голосовой связи с диспетчером пилот будет получать информацию автоматически — по типу смс на экран. Подобная система сейчас применяется для полетов над океаном. «Над океаном есть места, где попросту нет связи. Когда самолет выходит из такой зоны, пилот получает сообщение от диспетчера на экран. Обсуждалось, что «океанская» система с автоматическим информированием будет применяться для полетов над Европой с 2015 года. Ближайший аналог — рассылка sms-сообщений с экстренной информацией о зоне риска. От стихийных бедствий, например, разбушевавшегося вулкана или быстрого движения атмосферного фронта, до расширившейся зоны вооруженного конфликта на земле», — объяснил «Вестям» директор летного департамента YANAIR Владимир Соболев.

Это недешевые программы, только оборудование бортов спецаппаратурой обойдется компании от $120 тыс. до $1 млн. за самолет.

В ИКАО пока лишь обсуждают разные варианты, даже не уточняя, станет ли подключение к новой системе безопасности обязательным требованием для всех авиакомпаний мира, либо будет только рекомендацией. Достаточно осторожные комментарии на этот счет сейчас дают и в Украине. Все, что сказал «Вестям» на этот счет директор департамента авиационных перевозок и аэропортов Госавиаслужбы Сергей Коршук — это «мы плотно работаем с ИКАО на этот счет, предложения и наработки раскрывать пока преждевременно». Сколько-нибудь четкие инструкции на предмет переоборудования самолетов эксперты ожидают не раньше 2015 г.

Но, предваряя их, авиаперевозчики пока дают очень настороженные комментарии. «Подобные технические решения очень дороги. Но если их установка будет требованием ИКАО, то мы, конечно же, оборудуем наши воздушные суда, в соответствии с ними», — заверила «Вести» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.