За 8 месяцев 2014 года по налоговым и таможенным поступлениям, которые должна была перечислить в бюджет Государственная фискальная служба Украины, недобор составил 12 млрд. грн. Даже с учетом проведенного в марте секвестра и изменений в налоговом и таможенном законодательстве Госфиск выполнил бюджет всего на 94%. До показателей прошлого года служба не дотянула по сборам на 3,1 млрд. грн. (98,5%). В августе выполнение составило всего 89%, а это минус 3,4 млрд. грн. к запланированным бюджетным цифрам. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.  

Клименко пишет, что по данным, которыми он располагает, руку к такой «победе на хозяйственном фронте» приложили как налоговики, так и таможенники. Налоговых платежей за 8 месяцев недособрали на 6,3 млрд. грн.-  при плане 134,1 млрд. грн. поступило 127,8 млрд. грн. (95%). Даже на фоне девальвации гривны, по сравнению с прошлым годом налогов собрано на 4,5 млрд. грн. меньше (факт 2013 г. - 132,3 млрд. грн.). Нет повода для гордости и у таможни: не собрано 5,6 млрд. грн. из запланированных (индикатив Минфин — 76,7 млрд. грн., фактически собрали в бюджет— 71 млрд. грн.), из них только в августе – 1,1 млрд.

Невыполнение бюджета, капишет экс-миинистр, идет по всем бюджетоформирующим налогам. Так, минус 5,5 млрд. грн. – это «утечка», которой не досчитался бюджет по планируемым сборам НДС. При утвержденном Минфином плане в 55,9 млрд. грн. Госфиск собрал лишь 53,9 млрд. грн.

«И это после ярких заявлений руководства ведомства о том, что коррупционный НДС просто «под ногами валяется», стоит лишь закрыть конверты, ямы и прочие неудобства, и в бюджет в один миг миллиарды долларов потекут», - делится своим мнением Клименко.

Экс-министр сравнивает эти цифры с прошлогодними -  в январе-августе 2014-го НДС собрали на 2,3 млрд. грн. меньше (в 2013 году Миндоходов обеспечило в бюджет 55,9 млрд. грн. НДС). В августе в госказну поступило всего 5,9 млрд. грн. НДС — это на 1,4 млрд. грн. меньше июля.

«Отмечу, это самый низкий сбор НДС за время работы нынешнего руководства!»- утверждает Александр Клименко, и добавляет, что при этом упреждено незаконно заявленных к возмещению сумм НДС на сумму всего 500 млн. грн. с начала года (по состоянию на 1 августа). По его мнению, это и есть результат такой борьбы с конвертами и ямами.

Клименко пишет, что по акцизному налогу недобор составил 1,2 млрд. грн. При этом, отмечает он, стоит учитывать неоднократное повышение акцизов в этом году и «героическую» борьбу налоговой милиции с производителями и дистрибьюторами алкоголя, такими, например, как Good Wine».

В итоге, в августе в бюджет поступило всего 2,7 млрд. грн. акцизного налога, а это, как отмечает Клименко, на уровне среднемесячных показателей прошлого года или даже меньше, учитывая, что в августе-2013 акцизного налога было собрано на 500 млн. грн. больше, чем в августе-2014. В целом, за 8 месяцев доведенный Минфином индикатив по акцизу не выполнен на 1,2 млрд. грн. (план — 17,7 млрд. грн., факт — 16,5 млрд. грн.). «Наверное, украинцы действительно стали меньше пить, курить и заправляться бензином…» - пишет он. 

Также экс-министр располагает данными касательно налога на прибыль: его за 8 месяцев собрано на 6,4 млрд. грн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в этом году- 31 млрд. грн., в прошлом - 37,1 млрд. грн.).

При этом, по информации Клименко, по состоянию на 1 августа общий размер излишне уплаченных сумм по налогу на прибыль уже превысил 19 млрд. грн., увеличившись с начала года на 9,3 млрд. грн. Плюс к этому, бизнес недополучил на свои расчетные счета 7,4 млрд. грн. НДС, или 20% (в 2014-м — возмещено 29,6 млрд. грн., в 2013-м — 36,9 млрд. грн.). В целом, общие остатки невозмещенных сумм НДС по состоянию на 1 августа - 30,5 млрд. грн. (при выпущенных в июле ОВГЗ в размере 5,7 млрд. грн.), еще 4 млрд. грн. - возмещено бизнесу с запозданием.

В целом, на 1 августа бюджет Украины был должен субъектам хозяйствования 64,5 млрд. грн., рост бюджетной задолженности перед плательщиками налогов с начала года - 6,9 млрд. грн.! «Поистине партнерские отношения, ничего не скажешь», - пишет экс-министр и добавляет, что «бизнес отвечает тем же: налоговый долг превысил 31 млрд. грн., ежемесячно увеличиваясь на 2 млрд. грн. Плюс к нему и задолженность по единому взносу — 3 млрд. грн. Доверие бизнеса государству просто видно даже невооруженным взглядом…»

В конце своего поста экс-министр доходов и сборов выражает уверенность, что после прочтения этого поста руководство Госфиска не начнет лучше работать, а лишь усилит поиски т.н. «кротов Клименко» в ведомстве, и добавляет: «Не тратьте зря время, ведь задача не в том, чтобы утаить результаты работы ведомства от общественности – шила ведь в мешке не спрячешь, а в том, чтобы эти результаты было не стыдно показать».

Также экс-министр призывает руководство ГФС Украины прекратить запугивать персонал, «лучше позаботьтесь о тех рядовых сотрудниках налоговой и таможни, которым пришлось эвакуироваться из Донецка и Луганска. Они сегодня остались без крыши над головой и без работы, в поистине ужасном положении. Проявите же свои менеджерские способности и просто человечность, определите их на работу в другие регионы, дайте им временное жилье в подведомственных общежитиях и пансионатах. Это же люди, за которых именно вы как руководители несете ответственность. Не бросайте их на произвол судьбы только потому, что они из Донбасса и у них нет диплома MBA и вышиванки. Добро воздается многократно…»