Национальный банк обнародовал перечень антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Они содержатся в постановлении НБУ №540, которое сегодня вечером было разослано по банковской системе, и будет действовать со 2 сентября по 2 декабря 2014 г.

Во-первых, НБУ еще на три месяца продлевает ограничения на продажу наличной валюты населению: под один паспорт за сутки можно будет купить СКВ не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. Свыше все тех же 15 тыс. грн. в день банки не будут выдавать с валютных депозитов. С гривневых вкладов можно будет снимать не более 150 тыс. грн. — как в кассах банков, так и в банкоматах. «Это вынужденная, но совершенно оправданная мера в нынешней ситуации, при текущей напряженности в обществе. Она позволит предупредить новую волну оттока средств со счетов населения, и вести банкам нормальную операционную деятельность. Хотя, конечно, и создаст определенные неудобства для людей», — прокомментировал «Вестям» продление ограничений член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также МВФ выделит Украине вторым траншем 1,4 млрд долларов

Пролонгировав ограничения снятие средств, Нацбанк этим же документом, разрешил банкам в рамках оговоренных лимитов сумм, выдавать валютным вкладчикам деньги раньше срока. «Банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в иностранной валюте по всем типам договоров, и досрочно погашать сберегательные (депозитные) сертификаты, номинированные в иностранной валюте, в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции», — говорится в постановлении №540.

Второе нововведение касается денежных переводов. Все валютные перечисления без открытия банковского счета (например, при помощи платежных системы Western Union, MoneyGram и пр.), которые украинцы будут получать после 2 сентября, начнут выдаваться людям исключительно в гривне. «Раньше суммы менее эквивалента 150 тыс. грн. можно было получать непосредственно в валюте отправления. Если отправлялся доллар, то в долларе, а если в евровалюта, то в евро», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Третья антикризисная мера НБУ касается торгов на межбанке. Для покупки безналичной валюты, от покупателей требуют за три дня до приобретения СКВ зачислять необходимую сумму гривны на спецсчет (2900). Покупать за нее доллары и евро позволяется только на четвертый день. «Подобные меры уже вводились Нацбанком в феврале, сейчас к ним возвращаются снова. Они замедляют скорость покупки валюты на межбанке, и позволяют НБУ лучше контролировать все сделки на безналичном рынке. Пока покупки там могут происходить очень оперативно: можно сегодня зачислить гривну и в тот же день приобрести за нее валюту», — уточнил нам Невмержицкий.

Также документом запрещаются все покупки на межбанке без поставки валюты.

Ранее Банкиры договорились о новом курсе гривны на совещании в НБУ

К тому же в новом постановлении от банков требуется более тщательная проверка контрактов клиентов, под которые компании приобретают СКВ. «С целью недопущения недобросовестной практики проведения валютных операций, в частности покупки иностранной валюты по фиктивным договорам, имеют целью использования в противоправных целях, уполномоченные банки формируют реестр по покупке иностранной валюты. Он подается в Национальный банк в день получения заявления клиента о покупке иностранной валюты, вместе с документами, которые являются основанием для покупки иностранной валюты», — отмечается в постановлении.

В нем отмечается, что руководство банков обязано взять под непосредственный контроль все операции своих казначейств на межбанковском валютном рынке.

Четвертое нововведение от НБУ относится к размеру открытой валютной позиции банков: она сокращается в пять раз — до 1% капитала банка. «Банки, которые держали длинные позиции, будут вынуждены после 2 сентября выйти с продажей валюты на межбанк. Что обеспечит увеличение предложения на безналичном рынке, и поддержать курс гривни», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Формально это означает, что для собственных нужд банки смогут покупать меньше валюты, чем прежде. Это позволит сократить спрос на валюту на межбанковском рынке и снизит давление на гривну. Однако это не означает, что в кассах банков и обменных пунктах пропадет доллар. Лимит короткой валютной позиции НБУ не менял, так что финучреждения вполне могут обеспечивать свои кассы валютой в нормальном объеме», — дополнил его Невмержицкий.

В тему НБУ заставил отчитаться за каждый проданный доллар

Пятое ограничения касается погашения кредитов. А именно: корпорациям и банкам запрещается досрочное погашение валютных кредитов и покупка СКВ для этих целей. «Сейчас это стало особенно популярно. Из-за военных действий корпорации в последние три недели очень активно выводят капиталы из страны. И одна из популярных схем — это погашение внешних кредитов. И не только плановое погашение, но и досрочное. Со 2 сентября оно станет невозможным», — подчеркнул в беседе с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.

Последняя — шестая антикризисная мера — сводится к продлению операционного дня всех без исключения банков — до 18.00. «Сейчас он у каждого финучреждения свой. У кого-то заканчивается в 15.00, а у кого-то и в 17.00. Вероятно, в нынешней непростой ситуации в стране, операционный день действительно стоит продлить, так что банкам придется привыкать к новому графику», — резюмировал Владислав Кравец.