Нацбанк ужесточает контроль над валютным рынком. В финучреждения сегодня поступило постановление НБУ №534, по которому банки обязаны каждый вечер (в течение двух часов после закрытия межбанка) отправлять в центробанк отчет — сколько их клиенты на следующий день продадут валюты в обязательном режиме.

Напомним, что недавно украинских экспортеров обязали продавать не 50%, а всю валютную выручку, поступающую на их счета из-за границы.

Кстати МВФ уже в пятницу решит вопрос кредита для Украины

На этой неделе стало очевидно, что новое правило исполняют не все, и это бьет по курсу гривны (вчера он достигал 14,40-14,60 грн./$, а котировки и вовсе 14,9 грн./$ — хотя банкиры и уверяют, что по ним сделок не было). Потому центробанк взялся контролировать этот процесс, и затребовал от подопечных развернутую валютную заявку. «Развернутая заявка включает информацию об общем объеме поступлений и общий объем обязательной продажи по кодам иностранной валюты, информацию о виде поступления и расширенную информацию для операций, сумма которых составляет более 50 000 долларов в эквиваленте по официальному курсу гривны», — говорится в постановлении №534.

В НБУ будут поступать подробные сведения о каждом предприятии-продавце валюты: от номера его учетной карточки налогоплательщика до данных из Единого реестра юрлиц. «Это правильный шаг, детальная информация позволит НБУ видеть компании, объемы их операций. Анализировать данные и оперативно принимать решения, которые позволят контролировать ситуацию на валютном межбанке», — прокомментировал «Вестям» новации заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Также новым документом вводятся кредитные ограничения. «Регулятор фактически запретил банкам кредитовать юридических лиц и физлиц-предпринимателей в иностранной валюте без четкого понимания, что кредитные средства не будут использованы внутри страны. Проще говоря, кредитовать в валюте банки смогут только под конкретные внешнеэкономические контракты», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Тем временем В Раде инициируют отставку главы Нацбанка

Пристальный контроль НБУ над продажами валюты наверняка выльется в увеличение притока доллара на межбанк. И позволит, хотя немного стабилизировать падающую гривну. «Не секрет, что время от времени экспортеры придерживают доллар. Небольшие, конечно, объемы, поскольку валютной выручки в страну поступает все меньше: из-за военных действий, много промышленных предприятий остановилось. Но все же. Думаю, после анализа объемов покупок и продаж доллара, появятся новые ограничения. Могут вернуть правило, которое помогло еще во время кризиса 1998 г. — о продаже валюты лишь узкому кругу предприятий. Только под критический импорт — это товары, без которых страна не может прожить. И больше ни под что. Ведь сейчас из Украины тотально выводят капиталы, и для этого подделываются экспортно-импортные контракты, выплачиваются дивиденды иностранным акционерам, делают платежи в пользу подставных кредиторов. Деньги бегут из страны!» — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления одного из системных банков.

В ожидании валютной распродажи

Несмотря на то, что постановление №534 посвящено стабилизации ситуации на валютном рынке, в нем нет ни слова о сокращении норматива открытой валютной позиции. Пересмотреть ее размер НБУ официально пообещал вчера. Такой шаг вынудит банки продать на межбанке большие массивы доллара, что также позволит остановить девальвацию гривны. Документа на этот счет финансисты ждут со дня на день.

А пока анализируют другое постановление Нацбанка, — №529 — которое пришло вчера. Благодаря этому документу удастся спасти нашу банковскую систему, которая за последние месяцы нарушила практически все экономические нормативы центробанка. Главная причина — резкая девальвация гривни, ударившая по балансам финучреждений, а также потери от кредитных невозвратов Крыму и на Донбассе. По сути, сейчас после ревизии НБУ может закрыть любой из банков, даже самый большой. Но власти пошли на уступки, пообещали войти в положение подопечных при соблюдении некоторых условий: если финансисты не начнут выводить капиталы для своих владельцев и ударяться с ними в бега.

«Фактически Нацбанк ввел мораторий на введение санкций в отношении банков, за возможное нарушение ряда нормативов до первого января 2015 года. С одной оговоркой: санкции не будут применяться только к тем банкам-нарушителям, которые станут неукоснительно выполнять свод антикризисных правил. В частности, не начнут выдавать бланковых кредитов, досрочно возвращать депозиты инсайдерам, выплачивать дивиденды, премии, бонусы и тому подобное», — объяснил «Вестям» Василий Невмержицкий.

Чтобы получить привилегии, финансисты должны до 1 октября предоставить в НБУ программу действий, которая позволит им до конца года решить свои финансовые проблемы и начать с 2015 г. выполнять все нормативы. «Банковской системе очень нужно это время, все будут стараться в него уложиться. Если у кого-то не получится, то попросят дополнительную отсрочку. В целом же нынешний шаг позволит банкам выровнять работу», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.