Авиакомпания «Днеправиа» приняла решение с 1 сентября приостановить рейсы из Харькова в Тбилиси, Батуми, Баку и Ереван, сообщил «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

В компании объясняют решение экономическими причинами, вызванными необходимостью облета российской территории. «После того, как Россия запретила украинским авиакомпаниям летать над своей территорией, наши маршруты значительно удлинились. К примеру полет Харьков-Баку стал почти в два раза длиннее: раньше длился 2.30 часа, а теперь — четыре. Пропорционально выросли расходы на топливо, экипаж и прочее», — объяснил нам Посылаев.

Тем временем Украинцам открыли новый рейс в Грузию

Пассажирам отмененных рейсов предложено вернуть деньги или перебронировать билеты на рейсы с пересадкой в Киеве, Стамбуле и др.

Рейсы на Кавказ из Днепропетровска для перевозчика удлинись не так критично: на 20-40 минут, поэтому компания оставляет их в расписании и даже оставляет промо-тарифы на билеты. При этом компания  также продолжает летать из Харькова в Киев, а на зимнее расписание планируется рейс в Ивано-Франковск.

В авиакомпании МАУ, которая была вынуждена изменить маршруты своих рейсов в Баку, Ереван, Тбилиси, Астану и Алматы с целью облета территории России, сообщили, что для маршрутов, чья длина сильно увеличилась, повысили стоимость билетов.

«С удлинением маршрутов перевозчики несут дополнительные расходы, в частности топливные, потому недавно размер топливной надбавки для рейсов в Тбилиси был увеличен, — сообщила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. — Это повлекло за собой повышение стоимости билета на $5 в одну сторону. Соответственно, в обе стороны — на $10».

Однако, по ее словам, последние расчеты показывают, что такое повышение не покрывает топливные расходы авиакомпании. «Поэтому на данный момент тарификаторами МАУ ведутся перерасчеты», — предупредила Сацкая.