Представители туристической индустрии Украины с целью выведения отрасли из стагнации намерены обратиться к парламенту и правительству с предложением подготовить и внести изменения в Налоговый кодекс по внедрению "нулевой" ставки налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на пять лет для внутреннего туристического и культурного продуктов.

Такая и ряд других инициатив содержатся в проекте "дорожной карты", текст которой обнародован в ходе Всеукраинского форума туристической индустрии в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем Туризм в Украине упал до минимума за 10 лет

Кроме того, в части либерализации налогового давления на предприятия, учреждения и организации туристического, курортного и гостиничного дела инициируется целевое использование туристического сбора в поддержку и развитие туризма, а также обязательный контроль за использованием этих средств со стороны общественности.

Согласно тексту документа, представители украинской туриндустрии считают необходимым сохранить центральный орган исполнительной власти по вопросам туризма и курортов (сейчас – Государственное агентство Украины по туризму и курортам, Гостуризмкурорт – ред.), деятельность которого будет координировать Кабмин через Министерство культуры (сейчас деятельность координирует Министерство инфраструктуры, ранее с инициативой координировать действия Гостуризмкурорта выступило Министерство экономического развития и торговли – ред.).

При этом полномочия такого госоргана в сфере туризма предлагается расширить, отнеся к его компетенции также культурное наследие и музейное дело с возможностью создания структурных подразделений в регионах страны.

Помимо этого, представители отечественной туриндустрии считают необходимым принять меры относительно усовершенствования действующих законодательных и нормативных актов в туристическом, курортном и гостиничном деле, в частности, путем разработки и принятия Туристического кодекса Украины.

Кстати Украинцев в отелях селят подальше от россиян

Кроме того, предлагается создать Межведомственную комиссию по вопросам туризма и курортов при Кабинете министров.

Согласно тексту документа, представители украинской туриндустрии также инициируют разработку и принятие Государственной целевой программы развития туризма и курортов, Программы развития гостиничного дела, и программы относительно функционирования сельского туризма в стране.

Представители украинской туриндустрии намерены обратиться с предложением ко Всемирной туристической организации (ВТО, United Nations World Tourism Organization, UNWTO) провести очередное заседание Генеральной ассамблеи ВТО в Украине.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением №638-р от 1 августа 2013 года утвердил Концепцию Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2022 года.