В Украине начался утеплительный бум, сообщают «Вестям» в специализированных компаниях.

«За июль-август 2014 г. спрос на услуги по утеплению квартир и на соответствующие материалы вырос сразу на 80%, по сравнению с летом прошлого года», — рассказал нам директор компании «КиевПромАльп» Александр Альбин.

Люди переживают, что до отопительного сезона вопрос обеспечения газом на государственном уровне останется нерешенным, поэтому торопятся максимально утеплить свое жилье. Так что фирмы, которые на этом специализируются, позволяют себе пренебрегать небольшими заказами и выстраивать клиентов в очереди. В Киеве, например, мастеров-утеплителей приходится дожидаться от 10 дней до 1,5 месяцев, после оформления соответствующего заказа и внесения предоплаты.

За мелкие же работы (на «два окна» — утепление двухкомнатной квартиры с балконом) специалисты и вовсе не хотят браться, их приходится уговаривать.

«В вашем случае нужно хотя бы еще два человека из соседей, тогда примем заказ», — пояснил сотрудник компании «Буддом» Николай и посоветовал поторопиться с решением, «пока не подорожало». Он уточнил, что если сейчас утепление стоит 280 грн за квадратный метр, то с 1 сентября компания поднять ценник до 300 грн./м. кв.

И это сейчас считается еще недорого. Средние цены на наружное утепление квартир за лето выросли с 220 до 500 грн/кв.м, рассказали «Вестям» участники рынка. «Материал подорожал на 40% — пропорционально доллару, а цены на работы с учетом материалов мы подняли в полтора раза с весны, потому что есть спрос, — объяснили «Вестям» логику ценообразования в компании «КиевПромАльп». — Поднимали поэтапно: весной заключали контракты по 220 грн./м. кв., в середине лета цена по 250 грн./м. кв., потом подняли до 350 грн./м. кв. Сегодня берем заказы по 500 грн./м. кв.».

Во многих фирмах, в которые обращались «Вести», уже не принимают новых клиентов, чтобы не фиксировать цену. «С сентября планируем поднимать цены на услуги, поэтому сейчас по старым ценам фиксировать заказы нет смысла. Так что мы пока стараемся не брать заказов. Тем более, на ближайший месяц работа есть», — объяснили нам в одной из компаний.

Осенью, по словам участников рынка, расценки на фасадное утепление могут подняться до 600 грн./м.кв. с учетом стоимости материалов.