Украинские фондовые площадки в среду закрылись дружным ростом, хотя с самого утра все индексные бумаги находились в «красной зоне». По итогам торгов индекс «Украинской биржи» повысился на 2,06% — до 1252,69 пункта, индекс ПФТС — на 2,1%, до 463,52 пункта.

«Украинский фондовый рынок заметно просел за последнюю неделю и только сегодня индекс УБ демонстрирует повышение после падения на протяжении четырех сессий подряд, — рассказала «Вестям» аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик. — Серьезное давление на движение индикатора оказывает ситуации на Донбассе, где продолжаются боевые действия».

Кроме того, по словам риск-менеджера инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрия Михайлусенко, «медвежьи настроения» усиливала стремительная девальвация национальной валюты вопреки заверениям главы НБУ о стабилизации рыночного курса.

Ранее Нацбанк вручную опустил доллар до 13 гривен

При этом, по словам аналитиков, состоявшиеся вчера в Минске многосторонние переговоры при участии Президента Петра Порошенко, глав стран ТС и представителей ЕС не дали новых позитивных или негативных сигналов инвесторам. «На этом фоне вероятно продолжение распродаж акций предприятий, активы которых расположены в зоне активного проведения антитеррористической операции», — говорят в компании «ITT-Инвест».

Как напомнила Яна Лаврик, на сегодняшний день из-за повреждений в результате боев, работу приостановил Алчевский МК, Ясиновский КХЗ, не работает также Авдеевский КХЗ, Харцызский ТЗ, остановлена добыча угля на шахте «Комсомлец Донбасса». Остановка коксохимических предприятий в области создает угрозу для дальнейшей деятельности металлургических предприятий Донецкой области.

Бонды держатся

Украинские еврооблигации практически не изменились в цене, хотя последние несколько дней находились под влиянием целого комплекса негативных новостей вокруг Украины. «Это и новости касательно ситуации на востоке, и роспуск парламента, и снижение рейтинга по локальным обязательствам, — напомнил старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович. — Рост доходностей не был существенным и продолжает оставаться на уровнях выше 9%, но преимущественно ниже 11%».

Также Озвучены варианты спасения гривны

По мнению генерального директора инвесткомпании «Финекс Капитал» Игоря Когута, нестабильность, снижение рейтингов и задержка транша от МВФ должны были поспособствовать росту доходности долговых бумаг Украины. «Но поскольку состояние у нас уже стабильно критическое и все премии в стоимость бумаг были заложены раньше, мы не наблюдаем особого колебания доходностей», — сказал он «Вестям».

Россияне на позитиве

А вот российский рынок акций с пятницы показал умеренно-положительную динамику. «Трейдеры спекулировали на теме встречи президентов Путина и Порошенко, делая различные допущения, однако в целом настрой игроков был умеренно-позитивным. Состоявшиеся переговоры между лидерами двух стран, по мнению инвесторов, дали надежду на дальнейший диалог», — уточнила Яна Лаврик. 

Рынок настроен на позитив. «Завершившийся вчера саммит Украина-ТС-ЕС дал надежду на возможность мирного урегулирования ситуации, президент Украины Порошенко предложил «дорожную карту» мирного урегулирования и предложил усилить контроль на границе», — подтвердил аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. С мнению эксперта, ожидание дальнейших шагов по урегулированию кризисной ситуации может способствовать продолжению умеренного роста рынка.