Резкий откат в среду курса доллара на межбанке — с 14,10-14,40 грн./$ до 13,0-14,0 грн./$ — не спровоцировал сброса населением наличной валюты, сообщили «Вестям» финансисты. 

«Народ никак не отреагировал на события на межбанке. Доллар не стали активнее продавать, может быть, настроения как-то изменятся в четверг, но пока не сдают», — рассказал нам заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Подтвердили это и в других финучреждениях. «Не думаю, что люди массово понесут доллар продавать. Разве что спекулянты — те, кто зарабатывает на покупках-продажах наличности. Сейчас для сброса валюты нет оснований», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Ранее Нацбанк вручную опустил доллар до 13 гривен

Финансисты считают, что вялая реакция людей на укрепление гривни имеет только одно объяснение — это недоверие к власти. Население не уверено, что она сможет удержать курс доллара на низком уровне, и многие допускают новую волну подорожания валюты. «Чтобы люди убедились в новой тенденции, курс американской валюты должен продержаться на пониженном уровне не меньше неделе», — отметил в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Банкиры обещают в четверг опустить наличные курсы. «Мы сегодня покупали доллар у людей по 13,4 грн./$, а завтра планируем его продавать в кассах по 13,5 грн./$. Выкупать валюту у населения 28 августа собираемся по 12,5-12,7 грн./$.  Думаю, выше 13 грн./$ этого не будут делать и коллеги. Через несколько дней курсы наличной продажи должны закрепиться на 13-13,10 грн./$, а покупки — на 12-12,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Игорь Львов.

Нам не доверяют наличку

Не обещают в банках решить проблему с дефицитом валюты в обменниках, ее по-прежнему будет недоставать. Так что, чтобы купить хотя бы тысячу долларов придется обойти несколько банковских отделений.

Также Банки договорились с НБУ о снижении доллара до 12,5-13,0 гривен

«Поймите, банк может черпать иностранную банкноту из нескольких источников: принимать ее на депозитные счета от вкладчиков (но ее несут с неохотой из-за ограничений на снятие), в счет погашения валютного кредита, выкупать доллар у тех, кто его сдает. Ну и последнее — это увеличить завоз доллара и евро из-за границы. А с этим, кстати, сейчас начались проблемы: после ухудшения суверенного рейтинга Украины, многие иностранные банки пересмотрели отношение к украинским банкам и сократили лимиты по наличным операциям. Нас назвали рисковыми партнерами. То есть раньше отгружали на финучреждения из Украины до $10-15 млн. в неделю, а теперь только $2-3 млн.», — сообщил «Вестям» Василий Невмержицкий.