Нацбанк договорился с председателями банков о снижении курса доллара, и озвучил меры, которые позволят этого достичь.

«Только что закончилось совещание в НБУ, где нам рассказали о новых мерах по стабилизации ситуации на валютном межбанке. Их будет несколько. В частности, центробанк сообщил, что пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и формированию финучреждениями портфелей индексных ценных бумаг. Постановление на этот счет появится сегодня-завтра, и тогда можно будет говорить о нюансах. Главный вывод: новые требования позволят высвободить дополнительный объем доллара, который появится на межбанке», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Он также сообщил, что на совещании была достигнута договоренность между банками и НБУ о снижении безналичного курса. «До уровня 12,5-13,0 грн./$ до конца этой недели. Откат должен начаться еще сегодня, хотя активная фаза торгов уже заканчивается. Но, думаю, копеек 10-20 доллар может и успеет потерять, а может и к 14,0 откатимся», — подчеркнул Мальцев.

Напомним, сегодня межбанк стартовал с 14,1-14,40 грн./$, и к 14 часам котировки достигли уже 14,8 грн./$. Однако сделок по покупке совершается совсем немного — банки выжидают. Реальные приобретения валюты проходят по 14,6-14,65 грн./$.