Безналичные валютные торги в среду открылись на 10-20 копеек выше вчерашнего уровня, сообщают «Вестям» финансисты. «Котировки на межбанке повысились до 14,00-14,50 грн./$. На данный момент участники рынка заняли выжидающую позицию, ждут результатов сегодняшней встречи руководителей банков в Нацбанке», — в частности рассказал нам главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

В тоже время банкиры отмечают, что утренние котировки — это все лишь курсовые ориентиры, сделки по которым еще не заключаются.

«Это то, что финансисты показывают своим клиентам — ориентир. Мы, например, сейчас ставим коридор 14,10-14,40 грн./$. Реальных покупок и продаж еще нет, все ждут, что даст совещание в НБУ. Если там не будут озвучены конкретные решения по стабилизации ситуации на валютном рынке, то котировки останутся на нынешнем уровне. И могут начать откатываться, если в Нацбанке озвучат конкретную программу действий. Реально валютные торги на межбанке сегодня запустятся с опозданием — ближе к 11 часам», — отметил в разговоре с «Вестями» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Так же, как считают финансисты, на безналичный курс сегодня будет влиять политический фактор (мирные переговоры между Украиной и Россией), и новости от международных кредиторов. «Решение о выделении нашей стране второго кредитного транша МВФ — ключевой фактор. Равно как и предоставление займов и финансовой помощи остальными иностранными донорами. Я имею в виду как финансовые институты вроде Европейского банка реконструкции и развития, так и правительства отдельных стран, чьи лидеры уже говорили о финансировании Украины — Великобритания, Япония», — подчеркнул в беседе с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На наличном рынке доллар сегодня покупают у населения по 13,5-13,7 грн./$, а продают ему в среднем по 13,99-14,45 грн./$. Приобрести американскую валюту в обменниках по-прежнему непросто, реально продают ее немногие банки. Потому повышаются курсы продаж на «черном рынке» — до 14,6-14,7 грн./$.