Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что до 12 сентября рабочая группа РФ-Украина-ЕС подготовит предложения, касающиеся озабоченностей России и ТС при вступлении Украины в ЕС.

"Встреча в Минске была полезной. У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия, Украина и представители Евросоюза и постараемся до 12 сентября подготовить предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Банковая запланировала ратификацию ассоциации с ЕС на сентябрь

По словам Путина, российская сторона еще раз обратила внимание собеседников на то, что имплементация Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. И Россия будет вынуждена принять меры для защиты своего рынка, если ее интересы не будут учитываться при ассоциации Украины с ЕС.

Он сообщил, что на встрече еще раз было подчеркнуто, что имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС несет для российской экономики значительные риски. "Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращаясь к конкретным статьям этого соглашения, напомнив, что это касается обнуления таможенных тарифов, технических регламентов, фитосанитарных норм", - сказал Путин.

В тему Путин оценил потери российской экономики от ассоциации Украины и ЕС в 33 млрд грн

В то же время министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил о том, что эксперты России и Украины могут провести уже на этой неделе, скорее всего в Москве, первый раунд консультаций по анализу соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"У нас уже существует формат, в котором мы работаем, речь идет о том, чтобы интенсифицировать эту работу", - сказал он.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает того, что Москва и Киев договорятся о поправках текста соглашения об ассоциации, снимающих озабоченности российской стороны.

Кстати В Кабмине назначили брюссельскую девятку

"Мы в сжатые сроки постараемся еще раз посмотреть те пункты соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России. И постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки вплоть до возможного внесения изменений в текст соглашения", - заявил он.

Белоусов подтвердил, что украинская сторона допускает для себя такую возможность.