Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил о договоренности Росси, Украины и ЕС продолжить официальные контакты по газовому вопросу.

"Нашей целью было и остается избежать в ближайшие месяцы любых проблем, связанных с безопасностью поставок газа для всех 28 стран ЕС, плюс государств Западных Балкан, а также Украины и Молдовы. Поэтому мы должны что-то предпринять, и я сделал предложение прийти к промежуточному решению и временной цене на газ", - заявил Эттингер, передает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Украина и Россия договорились продолжить газовые переговоры

Еврокомиссар напомнил о том, что на данный момент в Стокгольмском арбитраже находятся два иска по этому вопросу, но ждать его решения, которое может быть принято не ранее, чем через год, сейчас просто нереально.

В то же время президент РФ Владимир Путин подтвердил достижение договоренности со своим украинским коллегой Петром Порошенко о возобновлении консультаций по газовой проблематике. "Мы считаем, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики ", - заявил он.

В тему Киев подготовил на сентябрь финальный этап газовых переговоров с РФ

Однако, Путин отдельно отметил, что украинская сторона поставила в тупик "Газпром" внезапно вернув проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу. "Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров", - сказал российский президент.

Ранее Европа требует трехсторонних газовых переговоров в начале осени

Как подчеркнул президент РФ, "газовый вопрос у нас находится в тупике, и это очень серьезно - и для нас, и для наших европейских партнеров".