Инвестором неплатежеспособного Промэкономбанка выступил Фидобанк, сообщили «Вестям» в пресс-службе финучреждения. Соответствующее решение было принято Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц 28 июля 2014 года, а подписание договора состоялось 22 августа.

По его условиям, Фидобанк будет выплачивать клиентам Промэкономбанка деньги по вкладам и договорам банковских счетов физических лиц в размере до 200 тыс. грн в эквиваленте. По вкладам, срок действия которых не завершился, банк будет обеспечивать начисление процентов. Средства будут зачисляться на специально открытые счета.

Ранее В Терра Банк введена временная администрация

Детали сделки пока не уточняются, хотя, скорее всего, вместе с депозитами Промэкономбанка Фидобанку отойдут и его активы (кредитный портфель, ценные бумаги и пр.).

Как сообщил Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) на своем сайте, одновременно был продлен срок временной администрации в Промэкономбанке на 1 месяц (до 22 сентября), поскольку его центральный офис расположен в зоне проведения антитеррористической операции (Донецке), а это усложняет работу инвестора.

«Но мы уже сейчас предлагаем клиентам Промэкономбанка посетить ближайшее отделение нашего банка для проведения идентификации, проверки данных по объему надлежащих выплат и оформления необходимых документов для последующих выплат», — отметил председатель правления Фидобанка Александр Адарич.

Как писали «Вести», ФГВФЛ принял решение о введении в банк сроком на три месяца временной администрации на основании постановления НБУ №296 от 21 мая 2014 года «Об отнесении публичного акционерного общества «Промэкономбанк» к категории неплатежеспособных».

Кстати Банкиры удирают с деньгами украинцев

«Промэкономбанк» работает в Украине с января 1998 года и является небольшим учреждением. На 1 июля он занимал 108-е место в рейтинге НБУ с активами в 854 млн грн. Главный офис банка находится в Донецке, а общая сеть состоит из 11 отделений. Его крупнейшим акционером является компания «Суприм-К», которой принадлежит 42,49% акций.

Фидобанк (ранее СЕБ Банк, банк «Ажио») создан в 1991 году. По данным банка, на 1 июля 2014 года его крупнейшими акционерами являлись ООО «Консалтинговая фирма «Финанс Аналит Сервис» (79,9697%) и Ignаce Marketing Limited (20%), собственниками которых является Александр Адарич. На 1 июля 2014 года по размеру общих активов — 11,8 млрд грн — Фидобанк занимал 21-е место среди 173 действовавших банков.