На прошлой неделе украинцы начали активно скупать обогреватели: продажи выросли в три раза по сравнению с августом прошлого года, рассказали «Вестям» в интернет-магазинах «Сокол» и Rozetka. Люди готовятся к похолоданию.

«Стали скупать тепловентиляторы. Многих моделей уже просто нет», — отметил менеджер по продажам магазина «Сокол» Сергей.

Через интернет люди чаще всего покупали конвекторные обогреватели. «Самыми ходовыми стали модели в ценовом сегменте от 500 до 700 грн. Масляные, которые были популярны в прошлом сезоне, уже не так активно берут», — уточнил «Вестям» продавец в Rozetkе Александр. Мало интересуются покупатели энергосберегающими качествами аппаратов. «Тем, сколько обогреватель «ест» электроэнергии, не интересуются. Основной критерий выбора — мощность, от которой зависят обогревательные способности. Обычно исходят из расчета 1 кВт на квадратный метр», — рассказали нам продавцы.

Интересный момент: покупать аппараты через интернет начали даже пенсионеры. «Они выбирают самый дешевый сегмент — тепловентиляторы в районе 100 грн.», — рассказал «Вестям» предприниматель Владимир Васильев, который занимается продажей техники через интернет.

Самый ходовой товар для розничных магазинов — это тепловентиляторы. «Они были очень популярны среди покупателей и в прошлом году», — отметили в разговоре с «Вестям» в пресс-службе сети супермаркетов «Фокстрот».

Обогреют всех

Продавцы уверяют, что справляются с возросшим спросом на обогреватели, и их хватит на всех. «Когда в Киеве начался ажиотажный спрос на водонагреватели, мы его не ожидали, поэтому возник дефицит, — признались в интернет-магазине Rozetka. — А с обогревателями мы уже готовились к повышенному спросу и заранее запаслись количеством, в разы превышающим стандартные нормы на сезон». То же самое нам подтвердили и в пресс-службе «Фокстрота»: «Мы закупили достаточно техники».

При этом продавцы серьезно расширили ассортимент, и завозят склады более 100 моделей обогревателей. Так что советуют покупателям не реагировать на провокационные заявления о том, что аппаратов не хватит на всех желающих.