Европейский Союз имеет мало шансов сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше. В лучшем случае ЕС может суметь избежать существенного увеличения закупок газа у России", - говорится в отчете.

Ранее Украина увеличила запасы газа

Какая-либо попытка улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребует либо существенного сокращения общего спроса на газ, либо крупного увеличения альтернативных источников поставок, но ни то ни другое не представляет вероятным, считают в Fitch.

В отчете говорится, что даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах.

Европейский сланцевый газ пока находится на начальном этапе, и по оценке Fitch, потребуется как минимум десятилетие, чтобы добыча вышла на значимые объемы.

Трубопроводный импорт газа с других рынков, чем российский, также, согласно отчету, останется ограниченным. Трансанатолийский газопровод может обеспечить 31 млрд куб. м газа в год к 2026 г., но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ.