К закрытию безналичных торгов вторника безналичный курс доллара поднялся еще на 20 копеек. По данным «ИнтерБизнесКонсалтинга», с 12.00 до 15.15 он подрос с 13,90-14,10 грн./$ до 13,95-14,30 грн./$.

Нацбанк на своем сайте приводил другие цифры: по его данным, в этот промежуток времени сделки совершались по 13,36-13,84 грн./$.

Ранее Курс гривны установил новый рекорд

А сами финансисты подвели другой итог. «Межбанк остановился на уровне 14 грн./$», — сказал «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Финансисты не скрывают, что экспортеры настроены на девальвацию гривны, потому сегодня выставляли завышенные котировки. Но чаще всего это были именно котировки — не реальные продажи, а лишь намерения. Желающих приобретать доллар по новым ценам практически не было, покупали его лишь те компании, которым нужно было срочно платить по контрактам.

«Предложения валюты на межбанке практически нет, что послужило причиной роста котировок спроса с 13,50 до 14,00 грн./$ к концу торговой сессии, — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад. — Продавцы не стеснялись котировать вообще 14,20-14,40 грн./$. Объем же рынка минимальный, многие импортеры отказываются от покупок, а экспортеры откладывают заход средств на свои счета и продажу валютной выручки».

К слову, договариваясь с иностранными партнерами об отсрочках проплат за продукцию, украинские экспортеры с легкостью обходили недавно повышенный норматив об обязательной продаже выручки — с 50% до 100% валюты.

Кстати Доллар перешагнул планку в 14 гривен

Разнузданное поведение компаний, напропалую завышавших сегодня безналичный курс, объясняют только одним фактором — бездеятельностью Нацбанка, который не начал продавать доллар. «Еще утром присутствовала нервозность после новостей об окружении украинских войск на Донбассе, однако она достаточно быстро прошла. Все вышли на торги и стали ждать выхода Нацбанка с продажей, которая могла быстро успокоить межбанк. Но этого так и не произошло. Ни интервенций, ни административных мер, о которых говорила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Такое уже не назовешь промашкой, это преступное разгильдяйство — в лучшем случае. А в худшем — попустительство в пользу спекулянтов и иностранцев, которые сейчас заводят в Украину доллары под покупку НДС-облигаций и меняют их на гривну», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного их банков.

Что дальше

Финансисты допускают дальнейшее усугубление ситуации в случае бездеятельности НБУ. «Если Нацбанк завтра не выйдет на межбанк, рынок вплотную подберется к отметке в 15 грн/$. Но даже если интервенция и будет, то это лишь немного потушит «пожар» на валютном рынке. Нужны комплексные меры, и административные мероприятия в том числе. Например, установить максимально допустимые курсовые отклонения на валютных торгах — скажем, плюс/минус 2%. Ну и отключение от валютных торгов самых отъявленных спекулянтов», — отметил в интервью «Вестям» заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Игорь Львов.

Покупка наличного доллара в банках сегодня была особенно проблематической: финансисты работали преимущественно на скупку доллара у населения — по 13,2-13,4 грн./$. Курс реализации устанавливался на уровне 13,7-13,85 грн./$, но фактических продаж практически не было. «Завтра в обменниках нас ждут курсы выше 14,5 грн./$», — заверил «Вести» Львов.

В тему Рейтинг Украины обвалили на случай обострения войны

Больше не реагировали на подорожание валюты вкладчики. «Заявок по конвертации гривневых вкладов в доллары не поступало, при нынешнем курсе это не имело смысла. Пока мало реагировали на курсовые изменения и валютные заемщики. Поскольку многие банки для них зафиксировали в августе льготный курс, по которому осуществляются выплаты, — на 11 грн./$», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

В тоже время финансисты пока не берутся предсказывать, как долго могут продлиться их льготные программы для заемщиков, и как будет меняться спецкурс в случае дальнейшей девальвации гривни.