Нацбанк расширил список операций, которые могут быть названы недобросовестными и попасть под санкции, применяемые к манипуляторам валютного рынка. Таким банкам запрещают покупки на межбанке, их временно отключают от валютных торгов и приостанавливают им лицензии на работу с СКВ.

В письме №28-311/46650 (имеется в распоряжении «Вестей») центробанк указал еще на четыре вида нерыночных транзакций, тем самым расширив первоначальный список, разосланный по банковской системе 20 августа (телеграммой НБУ №28-311/46106). Тогда манипулированием назвали три операции: подачу заявки на покупку валюты по завышенному курсу (существенно отличающемуся от официального), а также приобретение чрезмерно крупных объемов СКВ — как по отношению к объемам самого межбанка, так и к размеру сделок за предыдущий месяц.

Согласно последнему документу центробанка, в манипуляциях на валютном рынке могут обвинить за:

— Покупку иностранной валюты по фиктивным экспортно-импортным контрактам;

— Приобретение валюты по фиктивным сделкам с ценными бумагами;

— Скупку валюты под контракты, искажающие реальную суть транзакции: например, приобретение доллара на погашение валютного кредита, предоставленного без реальных оснований;

— Покупку иностранной валюты для сокрытия валютной выручки от обязательной продажи путем взаимозачета т.д.

Вдогонку этому перечню Нацбанк разослал по финансовому рынку еще один документ (письмо №28-311/46684), которым банки переводятся на новую форму отчетности по валютным операциям — по форме №538. «Туда вносится больше данных, как о целях покупке СКВ, так и о самих компаниях-покупателях. То есть мы имеем дело с ужесточением требований к покупке доллара и евро. А вместе с новым списком по манипуляциям еще с дополнительными основаниями для отказов по покупке СКВ. С одной стороны это позволит отсеивать покупателей, которые откровенно манипулируют курсом (ведь действительно для скупки доллара и вывода нынче нередко «рисуются» кредитные договоры с иностранцами), а с другой — искусственно снижать Нацбанку спрос на валюту. Это поможет укрепить гривну», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.