Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверена в том, что курс гривны растет из-за панических настроений из-за войны на востоке и обещает стабилизировать ситуацию.

"Наши административные меры, которые мы сейчас применяем, я думаю, нам помогут стабилизировать ситуацию", – сказала она, сообщает «Интерфакс-Украина».

В тему Какие цены ждут украинцев после обвала гривны

Кроме того Гонтарева возлагает большие надежды на то, МВФ 29 августа одобрит выделение Украине второго транша кредита stand by на сумму около $1,4 млрд, и эти средства поступят в Украину одновременно с $0,5 млрд кредита Всемирного банка, предоставление которого было утверждено на минувшей неделе.

В то же время В.Гонтарева подчеркнула, что НБУ готов продолжить влиять на рынок и рыночными методами через интервенции в поддержку гривны. "Совершенно четко заявляю еще раз, что Нацбанк выходил на рынок и дальше будет смотреть на ситуацию и использовать свой рыночный инструментарий через интервенции по продаже валюты на рынок", – сказала глава НБУ.

Кстати Fitch снизил суверенный рейтинг Украины до преддефолтного

Она указала, что повышение норматива обязательной продажи валюты экспортерами и жесткие меры надзора вводятся на короткий период – 90 дней. "Потому что мы реально ожидаем, что за эти три месяца не только закончим военные действия, но и реально закроем эту рану и начнем отстраивать наш Донбасс и приводить промышленность в порядок", – пояснила В.Гонтарева.

Гонтарева напомнила, что в связи с военными действиями падение в промышленности в июле ускорилось до 12,1%, а снижение ВВП по итогам года прогнозируется на уровне 6,5%.

В пятницу официальный курс гривны достиг исторического минимума 13,37 грн./$, а на межбанке котировки национальной валюты к концу торгов опустились до уровня 13,50/13,70 грн./$.

Однако Гонтарева вновь заявила, что фундаментальные расчеты аналитического подразделения Нацбанка показывают, что сбалансированный уровень курса гривны находится составляет 11,5-12 грн/$1.