Одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch снизило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте с "B-" до "CCC".

Агентство при этом подтвердило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне "CCC", передает РБК.

В тему Fitch понизило рейтинг агрохолдинга "Mрия" до негативного

По мнению аналитиков агентства, несмотря на разработанную правительством страны программу реформ и договор с МВФ, очень высокими остаются политические и экономические риски.

Такими рисками, указывает Fitch, стали нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией. Затягивание, а возможно и усиление противостояния на Донбассе задержит восстановление и экономическое возрождение промышленности и других активов.

Ранее Fitch спрогнозировал украинской экономике падение на 5%

По прогнозам агентства, реальный ВВП Украины сократиться в 2014 году минимум на 6,5% и грозит нулевым ростом в 2015 и 2016 годах. В первой половине 2014 года на 24% сократился экспорт украинской продукции в Россию, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии, уточняет Fitch.

Ухудшилась и платежеспособность украинского правительства. По подсчетам агентства, бюджетный дефицит достигнет в 2014 году 10% ВВП. Также Fitch отметил резкое обесценивание гривны - по отношению к доллару с конца 2013 года она упала более чем на 37%. "Правительство Украины заложило в бюджет 30 млрд гривен для поддержки государственных и частных банков и фонда гарантирования вкладов. Однако, Fitch считает, что возможные потребности в докапитализации могут быть выше", – говорится в заявлении.

Кстати Fitch озвучило риски для банковской системы Украины