Сложно себе представить, что семья, обладающая миллионами, может промотать все состояние. На самом деле, некоторые факторы могут способствовать этому, независимо от того, произошла потеря богатств быстро и неожиданно или же семья теряет свое состояние медленно, в течение шести поколений. Обычно это неудачные вложения, огромные долги или несоразмерные траты. Представляем пять известных и богатых семейств, которые потеряли свое богатство.

  • Вандербильты

К моменту смерти в 1877 г. Корнелиус "Командор" Вандербильт имел состояние в размере $100 млн согласно Forbes. Он основал свою судоходную и железнодорожную империю в 1810 г., имея всего $100, которые он взял у своей матери. Но через шесть поколений компания, которую он основал, больше не принадлежит семье.

Ранее Названы пять самых рискованных нефтяных проектов в мире

Журналист CNN Андерсон Купер, его потомок в шестом поколении, недавно заявил в радио-шоу: "Моя мать дала мне понять, что там нет трастового фонда". Все, что осталось, - это завещание на благотворительность, включая Университет имени Вандербильта.

  • Хартворды

Хантингтон Хартфорд, наследник сети продовольственных магазинов A&P, потерял миллионы из-за обанкротившихся производств и беспечного образа жизни. Являясь внуком основателя компании Great Atlantic & Pacific Tea Co., Хартфорд получил доход в $1,5 млн годовых согласно New York Times. В 1940 г. Хартфорды считались одной из самых богатых семей в США. После объявления о банкротстве много лет спустя Хартфорд переехал на Багамы в 2004 г., где он и жил до самой смерти в возрасте 97 лет в 2008 г.

  • Клюге

Через 9 лет после замужества Патрисия Клюге развелась со своим мужем Джоном Клюге, основателем Metromedia, и получила имение в 200 акров и $1 млн согласно данным Forbes. Через 20 лет, в 2011 г., они обанкротилась в результате того, что вкладывала слишком много денег в виноградники рядом с домом и взяла слишком большой долг. На свое начинание Патрисия потратила около $50 млн, большую часть из которых она взяла в виде ссуды в местном банке. Продвижению бизнеса помешал разразившийся мировой экономический кризис, а также то, что Клюге совершила определенные финансовые просчеты: она слишком много и необоснованно тратила. В результате Патрисия задолжала банку $35 млн, вернуть их вовремя не смогла, и хозяйство перешло в собственность банка. В конце концов поместье купил магнат Дональд Трамп за $6,2 млн, по сообщению Fox News.

Также Названы самые богатые нефтяные бароны мира

  • Династия Стро

Основатель компании Бернард Стро прибыл в США из Германии в 1850 г. с $150 и семейным рецептом изготовления пива. Его сыновья расширили созданную им империю. К 80-м гг. XX века семья Стро управляла крупнейшей пивоваренной компанией в стране, которая стоила, согласно Forbes, около $700 млн. Сегодня, пять поколений спустя, компании больше нет, она стала жертвой огромного долга, жесткой конкуренции и упущенных возможностей.

  • Пулитцеры

Внуку издателя и магната Джозефа Пулитцера, Питеру Пулитцер, должен был помочь муж его бывшей жены. Согласно Forbes 800-акровая цитрусовая роща во Флориде, которой владел Питер и его сыновья, оказалась в опасности, после того как случилась эпидемия болезни у растений. Тим Боберг, муж Роксаны Пулитцер, имеет закладную на поместье в размере $220 тыс. Он гарантировал новую закладную в размере $1,3 млн и увеличил кредитный лимит до $400 тыс. В документах на развод от 1982 г. расчетная чистая стоимость Питера Пулитцера составила $25 млн.