В Кабмине — новый кадровый скандал. Заявление об отставке написал министр экономики и торговли Павел Шеремета. Последний считался в момент назначения одним из самых перспективных членов правительства. Преподаватель бизнес-школы, известный публицист, он казался образцовым представителем чиновника нового типа.

Но в последние месяцы вокруг него начали сгущаться тучи. Множились слухи о том, что министр, дескать, не склонен к рутинной чиновничьей работе, с трудом находит общий язык с коллегами.

Ранее Шеремета подал в отставку из-за своего нового зама

Поэтому его отставка не была неожиданной. Непосредственным поводом для демарша министра стало то, что его замом назначили несогласованную с ним кандидатуру Валерия Пятницкого. Шеремета уточнил, что он против не Пятницкого, а против того, что назначение произошло без согласования. Впрочем, у Шеремета накопились и другие претензии. Он сказал, что пять месяцев «боролся со вчерашними людьми», пытался поменять подходы в работе и доказывал, что власть не должна так хищно относиться к бизнесу.

«Пять с чем-то месяцев в правительстве я пытался говорить, что эта парадигма не работает... Я боролся с одним из контролирующих органов, который решил, что надо прорейдерить одну из отраслей Украины», — возмущался министр. Кроме того, Шеремета припомнил, что на его компьютере стояла... нелицензионная система Windows. Обвинение это, кстати, в адрес ответственных лиц в Кабмине, нешуточное. За использование пиратского ПО предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (от 2 до 6 лет лишения свободы).

Уходя министр спрогнозировал тяжелый кризис и предсказал, что украинская экономика достигнет уровня 2013 года в лучшем в случае к 2017 году. Ну а сам Шеремета не исключил, что пойдет на выборы

КТО ВМЕСТО НЕГО

Главным претендентом на пост министра экономики и торговли считается его зам — Анатолий Максюта, сказал «Вестям» замглавы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Впрочем, могут быть и другие кандидатуры. «Мы можем увидеть личность, которая ранее входила в команду президента Порошенко. Также за счет лоббирования своих людей свое влияние будут стараться укрепить Юрий Косюк (замглавы Администрации президента, крупный агробизнесмен. — Авт.), Игорь Коломойский», — сказала «Вестям» первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник.