Из-за нехватки наличного доллара и евро в обменных пунктах и кассах банковских отделений, население заинтересовалось альтернативными валютами, сообщили «Вестями» финансисты.

«Очень сильно вырос спрос на наличный фунт стерлингов, на втором месте по популярности у людей находится швейцарский франк, третьем — канадский доллар. Только на четвертое и пятое место я бы поставил шведскую и норвежскую крону. Есть интерес еще к китайскому юаню и польскому злотому, но там объемы меньше, и чаще всего покупают под туристические поездки и командировки», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тему Валютчики выжидают и взвинчивают курс доллара

При этом банкиры признают, что объемы обмена нетрадиционных валют не сопоставимы с оборотами по доллару и евро. Но обращают внимание на динамику операций с непопулярными до недавнего времени валютами. «Чтобы вы представляли себе объемы: ежемесячно в страну ввозится порядка 1 млн. английских фунтов и около 1,5 млн. швейцарских франков. Этого не хватает, поэтому возникает дефицит. Вот, например, ищу сейчас для клиента на покупку 20 тыс. фунтов, и не могу найти», — отметил в Невмержицкий.

Чаще всего альтернативные валюты сегодня скупают те, кто не может купить дефицитный доллар (в обменниках на этой неделе продают до $100-200 в руки), реже — выезжающие за границу люди или те, кому нужно совершать проплаты в Великобритании (чаще за обучение). Постепенно растет и количество желающих инвестировать в экзотические для Украины валюты. Хотя финансисты и считают зарождающую моду рискованной.

«Есть процессы, на которые мы не можем влиять и которые непросто проанализировать. В любой стране может произойти что угодно, связанное как с экономическими факторами — той же рецессией, так и с политическими. Например, по тому же британскому фунту: еще лет пять назад за него давали два доллара, а сейчас лишь полтора. И предсказать такие повороты непросто, поскольку сложно предсказать, как на курсе скажется мировой кризис», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Приобретать британскую валюту эксперты советуют лишь тем, кто готов к долгосрочным инвестициям. «Это вложения не менее чем на год. Не стоит скупать фунт для краткосрочных инвестиций — если вы просто хотите сохранить свои сбережения на непродолжительные сроки», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

В тему Курс гривны раскачивают из-за тотальной неопределенности

Украинские финансисты не берутся прогнозировать изменения курсов альтернативных валют. Ограничиваются лишь имеющимися данными о курсовых изменениях. Например, средний наличный курс фунта стерлинга в Киеве за последний год поднялся с 12,98 грн. до 22,94 грн., швейцарского франка — с 8,8 грн. до 14,96 грн., шведской кроны — с 1,22 грн. до 1,97 грн., китайского юаня — с 1,33 грн. до 2,18 грн, а польского злотого — с 2,61 грн. до 4,44 грн.