Правительство отменило обязательную налоговую оценку при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости, заявил сегодня на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко. По его словам, на вчерашнем заседании Кабмина было отменено постановление №231, которым она утверждалась.

«Речь идет об уничтожении одной из самых масштабных коррупционных схем на рынке оценочной деятельности. Та схема, которая фактически создала многомиллионные потоки в частные структуры этого огромного рынка, создала монополию на этом рынке и фактически создала огромные проблемы для наших граждан, которые были вынуждены платить в карманы частных структур десятки миллионов гривен в месяц за совершение оценке недвижимости, земельных участков», — сказал Петренко. И уточнил, что до утверждения пресловутого постановления КМУ №231, оценочной деятельностью в нашей стране занималось более 5 тыс. субъектов — малый бизнес. «Но после принятия постановления этого документа сформировалась монополия. Был создан один монополист, частная структура, которая получала 80% доходов от всех субъектов хозяйственной деятельности... Это была монополия, коррупция, отсутствие конкуренции, высокие цены на услуги для граждан», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что из-за монополизации этого вида деятельности, срок оценки квартир увеличился с 2 до 14 дней, а ее стоимость — с 500 грн до 2,5 тыс. грн. Оценка земельного участка подорожала с 1,5 тыс. грн до 14,5 тыс. грн

В тоже время опрошенные «Вестям» эксперты уверяют, что де-факто налоговая оценка еще действует в нашей стране. Людям придется дожидаться соблюдения всех бюрократических процедур и получать налоговые оценки для продаж недвижимости, которые будут происходить в ближайшее время.

«Пока решение не будет опубликовано в официальных СМИ, постановление №231 остается в силе. И не произойдет отмена налога на продажу недвижимости, ведь положение об этом прописано в Налоговом кодексе, а постановление лишь указывало порядок, как эта оценка должна осуществляться. Скорее всего, будет переходной период. До официального разъяснения Минюста сделки будут оформляться нотариусами по установленному порядку: на основе налоговой оценки, результат которой они будут проверять в реестре оценок Фонда госимущества», — отметил в интервью «Вестям» заместитель председателя Союза оценщиков Украины Владимир Мироненко.

Кстати Хитрые украинцы ввели моду на дарение квартир

У людей могут возникнуть и другие проблемы, для недопущения которых властям нужно будет взять отмену налоговой оценки на контроль. «Велика вероятность, что с отменой постановления№231 будут потеряны и те важные наработки, которые благодаря ему были внедрены — я имею в виду, реестр субъектов оценочной деятельности и собственно реестр выполненных оценок. Теоретически его можно считать собственностью Института оценочной деятельности, которая создавала программный продукт. И как будет решен вопрос с переносом данных из реестров — неизвестно. Могут и «утерять»», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников

Напомним, без оценки для налогообложения в нашей стране нельзя оформлять сделки купли-продажи недвижимости. С большей суммы — сделки или оценки — платятся налоги. Это 5%, если продавец владел недвижимостью менее трех лет,1% — в Пенсионный фонд и 1% госпошлины.