Безналичный курс доллара подрос еще на 5 копеек. Как сообщили «Вестям» валютные дилеры, открывался межбанк сегодня сделками по покупке на 13,1 грн./$, и по продаже — на 13,4 грн./$. «А закрылся на уровне 13,25-13,45 грн./$. На фоне низких объемов, котировки неактивно менялись в течение дня. Банки заняли выжидательную позицию на фоне последних регулятивных изменений», — рассказал «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Как сообщили «Вестям» финансисты, отдельные сделки сегодня совершались даже по 13,50 грн./$ — их было немного. А котировки выставлялись и на уровне 13,55 грн./$ — но реальных продаж на этом уровне нам не подтверждали.

В тему Курс гривны раскачивают из-за тотальной неопределенности

На официальном сайте Нацбанка указывались другие курсы: от 13,11 грн./$ до 13,26 грн./$. «Несоответствие между рыночными и нацбанковскими котировками, скорее всего, вызвано тем, что НБУ указывает только голые курсы, и не учитывает комиссий, с которыми банки продаются доллары. Только такое объяснение. Вряд ли центробанк банально манипулирует межбанком или обманывает народ, в этом нет смысла, сделки все равно будут заключать на рыночном уровне», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков.

Утвержденное вчера НБУ требование о повышении норматива обязательной продажи с 50% до 100% пока не сказалось не валютном рынке. «Да, мы пока не видим эффекта от него — гривна все еще падает. Но все равно рассчитываем, что повышение обязательной продажи валютной выручки до 100% наверняка несколько сгладит предложение на межбанке. Хотя сумасшедшего притока валюты я не склонен ожидать. Ведь в экономике страны не все так хорошо, и падают общие объемы экспортной выручки», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.