Украинцы стали меньше тратиться на компьютерную технику. По данным GfK, объемы ее продаж в денежном выражении сократились за второй квартал на 8,3% (по сравнению с январем-мартом 2014 г.) ― до 2,3 млрд. грн.

Сильнее всего спад ударил по ноутбукам и стационарным компьютерам: их продажи просели сразу на 22,4 и 16,4%, соответственно, по сравнению с началом года. В сравнении с первым кварталом 2013 г. реализация ноутов упала вообще на 30%, уверяют продавцы техники. И дело не только в снижении моды на данный вид техники.

«Повлияло как резкое подорожание компьютеров ― из-за роста курса доллара, так и снижение покупательской способности населения, вызванное непростой ситуацией в экономике страны», ― объяснил «Вестям» руководитель сектора продуктовой аналитики COMFY Максим Гаджиев-Кравцов.

Сказалась на продажах и правительственная программа экономии. «Из покупателей ушел госсектор, который ранее обновлял свои парки техники. Сейчас чиновники практически ничего не покупают», ― отметил в разговоре с «Вестями» директор подразделения интернет продаж Украины компании «Эльдия» Александр Длугач.

«Действительно, в июле продажи ноутбуков сократились, продажи из рубрики «Ноутбуки-планшеты-компьютеры» сократились на 9,2%», ― сообщила «Вестям» маркетинг-директора торговой площадки Aukro.ua Анна Перевозник. При этом люди, по ее словам, старались экономить и делали ставку на подержанные аппараты: треть продаж июля пришлась на б/у ноуты. За 7 тыс. грн можно в прошлом месяце можно было приобрести 15-дюймовый MacBook Pro, а за 8 тыс. грн ― Macbook Pro MD101.

Чаще берут Lenovo и  Samsung

Торговцы спасались продажей более дешевой техники ― планшетов. По подсчетам GfK, их реализация за второй квартал выросла сразу на 37,8%. А Анна Перевозник даже высчитала для «Вестей», что 89-95% покупателей приобретало именно планшеты и только 5-11% ― ноутбуки. Чаще всего украинцы покупали планшеты Lenovo и  Samsung, третье место по популярности занял Asus.

Напомним, что в 2013 г. лидерами продаж были AllWinner и Ainol. При этом наибольшим спросом пользовались небольшие аппараты ― диагональю 7 дюймов. На втором месте, по данным Aukro.ua, оказались планшеты от 7,7 до 10  дюймов. В эконом-сегменте (от 500 грн. до 1000 грн) доминировали 2-х и 4-ядерные устройства с процессорами от 1 до 1,5 GHz, оперативной и внутренней памятью 512Mb и 8Gb соответственно.

В среднем ценовом секторе (от 1400 до 2400 грн) активнее всего приобретались планшеты с диагональю от 7,7 до 10 дюймов, внутренней и оперативной памятью 16Gb и 512Mb-1Gb, процессором 1-2 GHz, 2-х и 4-ядерные. Отдельно стоит отметить марку Apple, почитатели которой редко смотрят на цену, и чаще обращают внимание на бренд и качество сборки. «Самой популярной моделью июля стал Apple iPad Mini RETINA на 16 Gb, средняя цена которого колеблется в пределах 4900 грн», ― рассказала Анна Перевозник.

Также