Ситуация в экономике Украины ухудшается, что усиливает давление на Международный валютный фонд (МВФ)

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Financial Times. 

"Последние месяцы внимание международного сообщества было приковано к вооруженному конфликту на востоке Украины и геополитическому противостоянию с Москвой. Однако перед Киевом и оказывающими ему поддержку странами Запада в полный рост встает еще одна проблема: экономика Украины разрушена", - пишет газета.

Ранее 

В лучшем случае МВФ и другим западным спонсорам придется давать новые кредиты для покрытия дефицита бюджета Украины. В худшем, согласованная в апреле программа фонда на $17 млрд может развалиться, что вероятно подтолкнет страну к дефолту и реструктуризации долгов. Это еще больше усилит экономическую неразбериху на Украине, а также испортит репутацию и авторитет МВФ, уже пострадавшие от проблемной программы помощи Греции.

В такой ситуации фонд может принять решение об отказе от дальнейших финансовых вливаний. При этом Украина на текущей неделе попросила МВФ пересмотреть график выделения средств в рамках кредита stand-by, объединив третий и четвертый транши с возможностью получения их до конца 2014 года, что составит порядка $2,2 млрд. Эксперты МВФ ранее прогнозировали, что в этом году ВВП Украины уменьшится на 5% перед тем, как вернуться к росту в следующем году.

В прошлом месяце ожидания были ухудшены до снижения на 6,5%. Однако даже такой прогноз может быть слишком оптимистичным, полагает глава отдела макроэкономических исследований Oxford Economics Габриэль Стерн. Он оценивает падение по крайней мере в 8%. При этом, по его мнению, к 2018 году соотношение государственного долга к ВВП Украины достигнет 87% по сравнению с 42% в начале этого года. Война на востоке страны крайне негативно сказывается на экономике, отмечает FT.

А также  

По расчетам украинской брокерской фирмы Dragon Capital, потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важней. На Донецкую и Луганскую области приходится около 16% ВВП страны и четверть экспорта. "Даже если Киев вернет себе полный контроль над восточными регионами, экономический ущерб от конфликта будет очень тяжелым", - отмечается в статье.

В восточных областях Украины разрушена значительная часть инфраструктуры, включая автомагистрали, железные дороги, линии энергоснабжения и аэропорт Донецка, обновленный к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Существуют и другие проблемы. В частности, Россия в декабре 2013 года приобрела украинские еврооблигации на $3 млрд. Срок обращения бумаг составляет два года, однако если отношение госдолга Украины к ВВП превысит 60%, что однажды неизбежно произойдет, РФ может потребовать немедленного погашения бондов. Киев не сможет отказаться от этих выплат из-за наличия поправки о перекрестном неисполнении обязательств, когда нарушение обязательств перед одним кредитором дает другим кредиторам право на предъявление долга к досрочному взысканию. Тем временем обещанные Киевом фонду реформы идут крайне медленно, поскольку правительство и парламент не горят желанием прибегать к экономическим мерам, необходимым для получения свежей порции западной помощи.

"Разумеется, я понимаю, что власти очень заняты войной. Но ситуация трагическая. Страна борется за выживание. К сожалению, никаких изменений не наблюдается", - полагает аналитик Raiffeisen Bank Aval Дмитрий Сологуб.