Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, и уже с июля начались текущие платежи "живыми" деньгами.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, напомнив украинским партнерам о долге в $5,3 млрд за поставки газа. "Авансовые платежи "Газпрома" , передает "Интерфакс".

"Нафтогазу Украины" в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично включая июль", - отметил он.

Ранее 

"Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, "Газпром", руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес "Нафтогаза Украины", - добавил С.Куприянов.

"Газпром" рассчитывает на выполнение "Нафтогазом Украины" своих обязательств по оплате задолженности за поставленный газ и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины", - сказал представитель российской компании.

 По состоянию на 1 августа 2014 г. общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ, по данным российской компании, составила около 5,296 млрд долл.: 1,451 млрд долл. - за ноябрь-декабрь 2013 г. и около 3,845 млрд долл. - за апрель-июнь 2014 г. При этом, как подчеркивает "Газпром", указанная сумма долга не включает задолженность НАКа в рамках обязательств "бери-или-плати".