Магазины модной одежды и рестораны активно покидают центр Киева. Больше всего пустующих помещений на самых дорогих улицах столицы: Крещатике, Городецкого, Заньковецкой, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании JLL.

Розничный оператор Fiba Retail объявил о решении закрыть два флагманских магазина на Крещатике под брендами Marks&Spencer и GAP, кроме того, из центра города ушли Mexx («Дельта Спорт») и Naf Naf («Интермода-Трейд), Adidas, некоторые рестораны, например, «Планета Суши» и Soocre. Также четыре магазина в Пассаже закрыл Helen Marlen Group: Passage15 Man, Vintage 48, Disquared2 и Helen Marlen2. «Те марки, которые ушли из центра города, перебрались в ТРЦ, к примеру, Helen Marlen Group, успешно работает на 1,5 тыс.кв.м в «Мандарине». В чем преимущество ТРЦ? Они генерируют целевой поток», — пояснил «Вестям» партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Кстати Активисты с Майдана осели в столичных магазинах

По данным исследования JLL, вакантность помещений стрит-ритейла в Киеве с начала года увеличилась более чем втрое: с 3 до 10%. Более всего пострадали магазины на центральных улицах, которые находились в эпицентре политических событий. «По итогам полугодия самая высокая вакантность в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду», — сообщила «Вестям» руководитель отдела торговых площадей компании в Украине Анна Чуботина.

Уход флагманских магазинов с престижных площадок поясняют не только падением посещаемости в период активной фазы массовых протестов на Майдане с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. «Потребительский спрос продолжает снижаться на фоне сохраняющейся напряженности на Востоке Украины наряду с фундаментальными экономическими проблемами, что негативно влияет на товарообороты ритейлеров. Стоимость аренды на центральных улицах Киева значительно выше по сравнению с торговыми центрами, в условиях падения продаж у розничных операторов нет возможности дотировать магазины, расположенные на Крещатике и других центральных улицах. Таким образом, многим ритейлерам выгоднее закрыть неприбыльные магазины, сократив общие арендные затраты розничной сети», — пояснили «Вестям» в консалтинговой компания в сфере коммерческой недвижимости CBRE.

«Арендные ставки в центре – неадекватные. Мы платили за помещение в разы больше, чем зарабатывали. Еще в середине прошлого года было принято решение о закрытии магазина, еще задолго до событий на Майдане», — на условиях анонимности сказал нам один из ушедших арендаторов.

Ранее Нападение на ресторан в центре Киева связали с переделом бизнеса

Впрочем, бегут из центра не все, некоторые продолжают работать, несмотря на неприбыльную деятельность. «Мы боремся. Нам удается находить взаимопонимание с хозяевами помещений, арендные ставки мы еще весной зафиксировали в гривне, в результате не закрыли ни одного ресторана, не сокращали персонал. Хотя наш оборот на Крещатике упал в разы. Сказать, что ситуация сейчас улучшилась, мы пока не можем. Да, перед помещением уже не ночуют люди, но посетители пока к нам не вернулись, деловая активность в центре не восстановилась. Офисы на центральных улицах по-прежнему пустуют, туристов не так много. Мы надеемся, что через месяц-два люди на Крещатик, а значит и к нам, вернутся», — отметил в разговоре с «Вестям» генеральный директор Mafia Андрей Папко.

Аренда просела на 30-40%

В JLL сообщили, что снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендные ставок в центре столицы. Причем чем престижнее было место, тем сильнее удешевлялась аренда. На центральных улицах (Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже) в среднем на 40% — с $3,6 тыс. на одном квадратном метре в год ($300/месяц/кв.м) до $2,1 тыс./кв.м/год ($180 в месяц). На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр 2 (включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко) арендные ставки опустились в среднем на 30% — до $600-840 за квадратный метр в год. Для сравнения: в жилых районах, в частности, на Позняках, Оболони, Теремках и Святошино аренда подешевела только на 15% (до $300-480 за кв. м в год).

По данным CBRE, ставки на торговые площади в ТРЦ, номинированные в долларе, снизились с начала года на 20% (главным образом, за счет того, что были на начало кризиса зафиксированы в гривне при курсе 10 грн. за у.е.). На сегодняшний день стоимость аренды в лучших торговых центрах варьируется в пределах $80-$136 кв. м/мес. за стандартную галерейную секцию на 100-200 кв. м. В менее успешных ТРЦ — $40-$68 кв. м/мес.

«Однако, учитывая существенное обесценивание национальной валюты, ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку снизились незначительно», — подчеркнула Анна Чуботина. «Очень часто после начала падения нацвалюты, переписывались договора аренды, с доллара на гривну, причем по курсу 8 грн», — дополнила коллегу Александр Фиалка.

Что дальше

Эксперты надеются, что в ближайшем времени фешн-ритейл вернется в центр, ведь баррикады убраны, а движение автомобилей по центру почти полностью восстановлено. «На Крещатике и близлежащих улицах мы увидим возвращение ритейлеров в течение полугода. Достраивается ЦУМ, готовый предложить в 2015-м подзабытый формат универмага. Уже сейчас «Глобус» предлагает интересную, клиент-ориентированную концепцию, вскоре, я уверен, туда вернутся арендаторы», — заверил Александр Фиалка. Однако, по его мнению, арендные снизятся не надолго. «Хозяева помещений настроены очень консервативно. Они готовы предоставлять существенные скидки — до 50%. Но только на год — до восстановления потока покупателей», — сказал Фиалка.

В тему В Украине на год заморозили открытие новых ТРЦ

Хотя партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко уверен, что возвращение торговли в центр может произойти только при условии сохранения более низких арендных ставок на длительный срок. «Магазин в центре столице — одно из условий захода сети в страну. Желающих много, но в нынешних условиях все понимают, что вернуть инвестиции им будет сложно. Товарооборота от 800 у.е. за квадратный метр, который был в 2012-2013-х в магазинах на Крещатике, в ближайшее время не достичь, наши люди сейчас настроены на экономию», — отметил он.

Однако пока, по наблюдениям экспертов, в стрит-ритейле сменились лидеры. Традиционно активные fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. «В Киеве готовятся к открытию несколько крупных проектов ТРЦ (Retroville, Respublika, Lavina, Blockbuster и др.), fashion-ритейлеры присматривают новые площадки среди них», — пояснили в Украинской ритейл-ассоциации.

Зато, согласно исследованию JLL, вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр 2 и жилую зону. «Сегодня рынок стрит-ритейла Киева —это рынок арендатора. Объем предложения вдвое превышает имеющийся спрос, и собственники вынуждены искать компромиссы и договариваться о приемлемых условиях с потенциальными арендаторами. Если прежде ритейлерам было сложно найти подходящее помещение в стрит-ритейле, то уже в 2012-2013 годах площади искали своего арендатора не более двух месяцев, теперь — до полугода», — сказала Анна Чуботина.