Столичные торговцы отказываются от складов — сокращают объемы арендуемых площадей. Как сообщили «Вестям» Colliers International, вакантность складов в Киеве и Киевской области по итогам первого полугодия 2014 г. выросла более чем в два раза: с 4% до 8,2%.

И это при том, что площадей стало больше: в первом полугодии Киеве было введено в эксплуатацию 90 тыс.кв.м. складских помещений. Это вторая очередь San Factory (7 тыс кв.м), мультитемпературный складской комплекс RLC (63 тыс. кв.м) и складской комплекс для собственного пользования компании Raben, третья очередь (20 тыс. кв.м). Доля объектов built-to-suit (для собственного пользования) составила 22% от объема нового предложения. При стабильном спросе со стороны торговцев и фармацевтов можно было бы говорить об адекватном насыщении рынка складской недвижимости.

«Его совокупный объем достиг 1,574 млн. кв.м., однако наша столица остается одним из самых ненасыщенных городов Центральной Европы по предложению складских площадей. В Киеве на тысячу жителей приходится 547 кв.м складов, в Варшаве — 1625 кв.м, в Братиславе — 1687 кв.м», — сказала «Вестям» старший консультант Colliers International (Украина) Наталья Сокирко.

Впрочем, сейчас на склады сильно упал спрос: как сообщили «Вестям» в Colliers International, на 60% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. «Основными потребителями рынка складских помещений стали фармацевтические компании, логистические и торговые операторы и производители. Причем фармацевтические компании заняли наибольшую долю в общей структуре спроса — около 30%. Большей частью нынешнее увеличение вакантности связано с оптимизацией деловой активности (сокращением объемов занимаемых площадей) существующих арендаторов ввиду экономической ситуации в стране», — сообщила нам Сокирко.

Эту тенденцию подтвердили риелторы. «Мы ориентированы на режим экономии. Потребительский спрос снижается, нет смысла держать на складах лишнее, поэтому в зависимости от места расположения мы сократили снимаемую площадь на 10-20%. Угнаться за скачущим курсом доллара не пытаемся, смогли достичь договоренности с хозяевами складов и переподписать арендные ставки в гривне, в среднем за квадратный метр два-три доллара по 10 грн.», — рассказал «Вестям» директор по развитию компании Foxtrot Василий Шургот.

«Одежники», стремясь поддержать активность своего покупателя, не задерживают товар на складах. «Мы сразу развозим новую коллекцию по магазинам, — рассказал «Вестям» руководитель группы по работе с объектами недвижимости «Спортмастер» Александр Кучерявый. — В отличие от прошлых лет, когда для новой коллекции обычно арендовали допплощади, в этом мы рационально используем определенный, устоявшийся объем. Ставки зафиксировали с условным курсом доллара, каким — коммерческая тайна».

Впрочем, эксперты предполагают, что со временем стоимость аренды будет расти. «В случае стабилизации ситуации в стране и возобновления спроса, арендные ставки, вероятно, начнут расти. Ведь новое предложение ограничено, в 2015-м планируется ввести лишь 66 тыс.кв.м складских помещений», — поясняет Сокирко.

В первом полугодии 2014 года в наиболее качественных складских объектах арендные ставки оставались стабильными: на Правом берегу Днепра – от $5,5 до 7,0/м²/месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов, которые составляют около $0,7-1/м²/месяц), на левом берегу Днепра — в пределах $4,5-6,0/м²/месяц. Арендные ставки в других складских объектах незначительно снизились.