Швейцария отказалась от предложения перенаправлять через свою территорию продукцию ряда европейских производителей из стран, попавших под российское эмбарго.

Спикер Федерального агентства по сельскому хозяйству Швейцарии Юрг Йорди отметил, что продукция, произведенная за пределами Швейцарии, не сможет пройти сертификацию по санитарным нормам, обязательную для всего швейцарского продовольствия, идущего на экспорт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Wall Street Journal.

В тему Швейцария включила 20 российских компаний в свой санкционный список

Ранее сообщалось, что ряд европейских компаний обратился к властям Швейцарии с просьбой помочь им преодолеть российское эмбарго. Названия компаний при этом не уточнялись. Вместе с тем, отмечалось, что для изменения страны-производителя будет необходимо провести на территории Швейцарии ряд технологических операций по переработке продукции.

Ранее Швейцария решила не поставлять в Россию беспилотники и радиоаппаратуру

Наиболее популярными статьями швейцарского экспорта в Россию являются сыры и кофе. По словам руководителя швейцарской компании-экспортера сыра InterCheese AG Даниэля Даттвилера, Швейцария поставляет в Россию преимущественно элитные сыры, в том числе аппенцеллер, грюйер и эмменталь. Поэтому обогатиться на эмбарго швейцарцам не получится, несмотря на то, что к ним уже обратился ряд российских компаний с просьбами обеспечить поставки в РФ голландской гауды и итальянской моцареллы.

Кстати Украина попросила Швейцарию отдать ей деньги приближенных Януковича