В рамках проведения валютной реформы Центральный банк Кубы объявил об отказе от двухвалютной системы и выпуске новых банкнот.

Сейчас на Кубе имеют хождение сразу две валюты — кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару. В 2013 году власти острова предложили объединить эти валюты, обменяв все конвертируемые песо на обычные по текущему курсу 25:1, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Telesur.

В тему Президент Кубы заявил о готовности к "постепенной" передаче власти

Теперь на Кубе будут выпущены новые банкноты номиналов в 20, 50 и 100 обычных песо. Они будут снабжены дополнительными мерами защиты, например на них появятся водяные знаки.

Конвертируемый песо предполагается вывести из оборота.

Ранее На Кубе разрешили продажу новых авто обычным гражданам

Система двух валют была создана на Кубе в условиях тяжелого кризиса, начавшегося из-за распада Советского союза и прекращения помощи со стороны партнеров по социалистическому лагерю. Сначала власти разрешили свободное хождение доллара (1993), а затем запустили в обращение конвертируемый песо, привязанный к доллару по курсу 1:1 (1994). В 2004 году американский доллар перестал использоваться как средство платежа, но конвертируемый песо остался.