Инфляция в Украине в 2014 году ускорится до 19-20%, а курс имеет все основания укрепиться до 12 грн/$1 – своего равновесного значения, считает министр финансов Александр Шлапак.

"Инфляцию ожидаем в районе 19-20%, к сожалению. Это так называемая отложенная инфляция", – сказал он в эфире Первого национального телеканала.

"Что касается курса, тут сложнее. Мое убеждение в том, что никаких оснований для роста курса, что он преодолел отметку 13,5 грн/$1, нет. Курс 12 грн/$1 является абсолютно уравновешенным и мог бы остаться таким до конца года, на что мы и рассчитываем", – отметил министр финансов.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировал падение ВВП на 6%

По его мнению, недавняя девальвация гривни связана с паническим выходом на рынок отдельных субъектов из-за событий на востоке страны и, возможно, с определенными спекулятивными атаками на курс.

"Убежден, что у Нацбанка есть все возможности справиться с этой ситуацией, в том числе надавить на валютных спекулянтов или разобраться кто и зачем в таких объемах при падении импорта покупает валюту", – сказал Шлапак.

Он подчеркнул, что главная причина падения гривни – дефицит внешнеторгового баланса – ликвидирован.

Министр добавил, что 7 августа Всемирный банк принял решение о выделении Украине $500 млн кредита, а в конце августа ожидается решение Международного валютного фонда о предоставлении второго транша кредита stand by на сумму около $1,3 млрд.

В тему Курс застыл после удовлетворения НБУ трети валютных заявок

"Все это обязательно успокоит ситуацию на валютном рынке", – подчеркнул Шлапак.

Как сообщалось, за январь-июль инфляция в Украине составила 12%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) по итогам июля она ускорилась до 12,6% с 12% по итогам июня, 10,9% - по итогам мая, 6,9% – по итогам апреля.