Национальный банк во вторник до вечера затянул безналичные валютные торги. После утреннего анонса о проведении интервенции (курс покупки был заявлен на уровне 12,9 грн./$, продажи — 13,0 грн./$) финансисты ждали появления НБУ на межбанке к 15 часам, однако валютная распродажа чиновников началась лишь около 18.00.

Как обычно, чиновники продавали банкам не все, а лишь часть запрашиваемых сумм. «Удовлетворил около 30% заявки», — сообщил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Но получили доллар далеко не все. «Например, нашу заявку не удовлетворили», — признался «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

В тему Курс доллара попытаются вернуть к отметке 13 грн/$

Примечательно, что в условиях девальвации гривни и нехватки доллара на межбанке, центробанк умудрился сегодня даже выкупать валюту. Вместо того, чтобы дать ее выкупить рынку и простимулировать укрепление нацвалюты. Вероятно, НБУ уже начал готовится к крупным внешним выплатам, которые предстоят Украине в сентябре: около $1,6 млрд. нужно будет заплатить по еврооблигациям НАК «Нафтогаз», гарантированным государством и $194 млн. Международному валютному фонду. Это достаточно крупный объем, особенно в условиях постоянного сокращения золотовалютных резервов Нацбанка: например, за июль их размер уменьшился с $17,08 млрд. до $16,07 млрд.

«В ходе интервенции, и при рынке на уровне 13,15-13,30 грн./$ продавать Нацбанку по 12,90 грн./$ были вынуждены лишь госкомпании, либо компании с серьезной долей государственного капитала. Отсутствие этих продавцов на межбанке только усугубляет спрос», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Никита Мишаков.

Кстати Из-за неясности банки поставят высокий наличный курс

В целом ожидания финансистов Нацбанк сегодня удовлетворил. Хотя, как признавались многие казначеи, если бы НБУ появился на межбанке сразу после обеда, гривна могла бы завершить сегодняшний день в большем выигрыше. По меньшей мере, с курсом 13,12-13,15 грн./$. «На самом же деле к концу торгов межбанк финишировал на уровне 13,19-13,20 грн./$. Это, несомненно, лучше обеденного уровня в 13,28 грн./$, но мало отличается от утреннего ориентира, когда мы имели 13,8 грн./$ сразу после заявления центробанка о планах по интервенции», — рассказал «Вестям» Олег Зоренко. Напомним, что на уровне 13,20 грн. межбанк закрылся и в понедельник, сегодня безналичные торги стартовали с 13,30 грн./$.

После сегодняшней интервенции НБУЮ, финансисты ожидают укрепления гривны в среду. «Думаю, завтра вполне можем выйти на 13,0-13,1 грн./$», — сказал «Вестям» казначей одного из крупнейших банков.

Наличный курс завтра прогнозируется на сегодняшнем уровне: 12,7-12,9 грн. на выкуп доллара и 13,25-13,35 грн./$ — на продажу его людям. На черном рынке бакс, по-прежнему, будут продавать по 13,4-13,5 грн./$.