Российская Федерация пытается трактовать технический небаланс транзита газа через Украину в июле как нарушение украинской стороны.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы получили от российской стороны проект акта на транзитные услуги за июль этого года, в котором технический небаланс - а это 0,03% - российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор газа", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Продан объяснил, что технический небаланс возникает ежесуточно, поскольку для прохождения газа от восточной к западной границе Украины необходимо 32 часа. Соответственно, выйти на "ноль" в сутки очень сложно.

Кстати В "Газпроме" думают ввести неденежные расчеты за газ для Украины

По его мнению, претензии российской стороны могут быть использованы как предлог для различных действий. "Поставки газа в ЕС зависят только от "Газпрома". Украина не может прогнозировать поведение "Газпрома" – он может прекратить поставки в любой момент, как это было в 2009 году", - добавил Продан.

Министр напомнил, что в 2009 году Россия прекратила поставки газа в ЕС, обвинив Украину в краже, несмотря на то, что де-факто Украина поставляла больше, чем получала из РФ.

"За 19 дней января 2009 года Украина протранзитировала на 28 млн куб м больше, чем поставил "Газпром". Но это не остановило "Газпром" и он прекратил подачу газа в европейские страны", - резюмировал Продан. 

Министр энергетики заявил, что с началом полноценной работы газопровода "Вояны-Ужгород" Украина сможет покрывать более 50% своей потребности в импортном газе за счет поставок из Европейского Союза, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в Киеве во вторник.

"Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оцениваются сегодня от 8 до 10 млрд куб м в год. С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны –ред.) можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе", - сказал он.

В тему Ранее Коболев исключил рост цен на газ после прекращения сотрудничества с "Газпромом"

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 млрд куб м газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки "Газпрома" повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

"Есть попытки "Газпрома" закрыть нам реверс, повлиять на европейских операторов в ходе переговоров с ними", - отметил министр.