Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МСТБУ) призвало во вторник водителей не покупать полисы Украинского страхового дома. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации, которая контролирует рынок автогражданки и компании, которые продают данные полисы.

Напомним, что страхование автогражданской ответственности — это обязательный вид в нашей стране: без данного полиса водители не имеют права садиться за руль, и если будут пойманы без него ГАИ, то могут быть оштрафованы на 800 грн.

В тему Страховые мошенники стали чаще угонять авто сами у себя

«Наша рекомендация вызвана тем, что офис ЧАО «Украинский страховой дом» не обнаружен по адресу г. Киев, пл. Спортивная, 3. От клиентов компании поступило 82 жалобы», — объяснила «Вестям» в пресс-службе МСТБУ. Не смогли разыскать компанию и «Вести»: телефоны, указанные на ее сайте сегодня не отвечали.

«Это способ скрыться от «назойливых» клиентов, и, к сожалению, достаточно распространенная практика. Как только у страховой компании возникают финансовые проблемы или она просто не хочет платить людями, она просто съезжает с юридического адреса. Находится неизвестно где, но при этом не банкротится», — объяснил «Вестям» ситуацию генеральный директор Ассоциации страховщиков Украины Леонид Хорин.

Если новые полисы проблемного страховщика после громких заявлений МСТБУ обычно перестают продавать (хотя некоторые брокеры на дорогах иногда продолжают их всучивать водителям), то с ранее проданными страховками возникают проблемы. После аварии водителям приходится годами ждать выплат и чиниться за собственные деньги. Так, скорее всего, будет и на этот раз. Сначала людям придется дождаться решения регулятора — Нацфинуслуг — об отзыве лицензии у проблемного страховщика. «Это может занять месяц-полтора. Потом будет инициироваться процесс банкротства страховой компании, и только после его завершения клиенты смогут претендовать на возмещения стоимости ремонта своего автомобиля в Моторном бюро. Не раньше», — уточил нам Хорин.

Главный совет клиентам проблемных компаний в бегах — сохранять всю документацию при починке машин. «При возникновении страхового случая, потерпевшему рекомендуем соблюдать процедуру и направлять все документы ценным либо рекомендованным письмом на адрес указанный в договоре страхования. Копии отправленных документов необходимо сохранять в случае рассмотрение дела в судебном порядке либо обжалование действий страховой компании», — сказали «Вестям» в пресс-службе МСТБУ.