Зарплаты, соцпомощь, пенсии и стипендии украинцев перестанут выдавать наличными в кассах предприятий и учебных заведений, и полностью переведут на банковские счета. Соответствующие указания в своем постановлении №499 дал в понедельник Национальный банк (имеется в распоряжении "Вестей"). В нем отмечается, что выплаты людям должны осуществлять с открытого для этих целей отдельного счета.

«Формально мы выполняем антикризисный закон правительства, которым вводится налогообложение доходов, полученных населением от депозитов. В нем написано, что банк должен взымать налог только с депозитных вложений, и исключение составляют как раз зарплаты, соцпомощь, пенсии и стипендии. Чтобы не возникло путаницы и неправильного взыскания налога из-за того, что именно находится на счете — личные накопления человека (то есть вклад) или его заплата, мы предписали открыть под зарплаты и другие выплаты людям отдельные счета. И попутно указали, что все выплаты такого рода должны происходить через банковские счета, а не наличными в кассах. Это нормальная практика для всего мира, и Евросоюза, в который мы стремимся. Так что и нам пора ее внедрять», — прокомментировал «Вестям» нововведения член правления Нацбанка.

Разумеется, финансисты положительно оценили нововведение. «Оно позволит повысить ликвидность банковской системы, обороты на счетах клиентов вырастут. И одновременно увеличится эмиссия карточек: предприятия, которые еще не перевели работников на зарплатные карты, начнут это делать», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Большинство крупных украинских корпораций, уже перевели персонал на зарплатные карты, так что новое требование НБУ в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса, где деньги людям до сих пор выдают кассиры. «Чтобы перейти на зарплатный проект предприятию потребуется до 10 дней: неделя на переоформление и два-три дня на выпуск карточек персоналу. Не думаю, что банки при этом будут снижать комиссионные за обслуживание компаний. Те, скорее всего, останутся в том же банке, который ранее выдавал им наличные. Все, что изменится: вместо того, чтобы продолжать возить наличность, один раз привезут карточки, и люди станут получать получку в банкоматах», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов

Сейчас украинские компании платят банкам за обслуживание зарплатных карт от 0,3% до 1% суммы. «Чем больше предприятие, тем ниже этот процент. Снижать его ниже 0,3% не будут — это и так уже минимум», — заверил «Вести» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Комиссии — это воровство!

Если банкиры не перестают настаивать на преимуществах карточек (возможность получать проценты по накоплениям, рассчитываться картой в магазинах и интернете), то экономисты напоминают о дополнительных расходах, ложащихся на плечи человека. В первую очередь, это комиссия в 1-2% суммы, которую обязательно спишет банк, если снять наличные в банкомате не своего, а другого финучреждения. «Почему человек должен нести эти расходы? Ведь речь о его зарплате! Это просто воровство! Да и безопасность банковской системы и вложений на счетах сейчас под вопросом. Нужно вводить персональную ответственность руководителей финучреждений», — подчеркнул в беседе с «Вестями» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Во что не верят эксперты — это в вывод зарплат «из тени». «Резкой детенизации не произойдет. Просто, если раньше «белую» часть зарплаты бухгалтер выдавал по ведомости наличными, то теперь компания станет ее забрасывать на карточный счет. Это действительно немного увеличит ликвидность банков. Но «конверты» никуда не денутся: те, кто платил в них оклады, те продолжат это делать и раньше, чтобы минимизировать налогообложение», — подытожил «Вестям» председатель Комитета экономистов Андрей Новак.