Греческий Eurobank Ergasias S.A. сообщил в понедельник о продаже украинской «дочки» — Универсал Банка — компании из группы Дельта Банка. Соответствующая сделка была пописана 14 августа, и стороны планируют ее закрыть до конца 2014 г. Ее сумма составила 95 млн. евро.

Это заметно больше того, что за греки выложили во время прихода в нашу страну и покупки небольшого львовского банка «Универсальный» в июле 2006 г. — $49 млн. Из этой структуры вырос современный Универсал банк (до этого им владел концерн «Галнафтогаз»), находящийся сейчас в рейтинге НБУ на 30 месте из 173 действующих банков в нашей стране. Но с учетом восьмилетних вложений в капитал украинской структуры, Eurobank назвал продажу киевского банка убыточной сделкой. «Тем не менее, греческая сторона довольна продажей. Универсал банк давно стоял на продаже, и Eurobank никак не удавалось его сбыть по более-менее адекватной цене. От 95 млн. евро европейцы тоже не в восторге (насколько мне известно, они хотели около 150 млн. евро и постоянно опускали планку), но рады, что смогут свернуть деятельность в воюющей стране», — сказал «Вестям» инвестбанкир, близкий к сделке.

Группа Дельта Банка и ее совладелец Николай Лагун в последние годы является одним из главных покупателей банков в нашей стране (кроме него приобретением финучреждений активно интересуется еще российский Альфа-Банк и банк «Нацкредит»). Он никогда не скрывал свое желание максимально нарастить активы и войти в тройку крупнейших финучреждений в стране. Пока Дельта Банк с активами 61,5 млрд грн занимает четвертую строчку в рейтинге Нацбанка. Но после завершения сделки Универсал Банка, активы которого на 1 июля составляли 6,5 млрд. грн., еще ближе приблизится к своей цели.

Универсал Банк станет третьим банком, который Дельта Банк приобрел за последние три года. В 2012 г. за символический $1 им был приобретен проблемный Кредитпромбанк (новый владелец взял на себя $400-милионный долг финучреждения). И сразу три финучреждения в прошлом году: дочка шведского Swedbank — Сведбанк, а также Астра Банк.

Как мы выяснили, сразу после завершения покупки Универсал Банка, начнется слияние. «Да, мы планируем объединить Универсал Банк с Дельта Банком», — подтвердил в интервью «Вестям» Николай Лагун. По его оценке, это может занять от трех до шести месяцев. «Политику менять пока не намерены: ни кредитную, ни депозитную. Что до сокращения персонала в Универсал Банке, то могут сказать лишь одно: все будет происходить по аналогии Астра Банком, Сведбанком и Кредитпромбанком», — заверил нас Лагун.

После слияния с Дельта Банком, начнется переоформление документации, и клиентов Универсал Банка (заемщиков и вкладчиков) начнут приглашать в финучреждения для переподписания договоров с новым юрлицом.