После колебаний на протяжении дня в рамках 3-5 копеек, безналичные торги закрылись в понедельник на том же уровне, что и открывались — 13,20 грн./$. Как сообщили «Вестям» финансисты валютное предложение в целом было сбалансировано со спросом. И если бы Нацбанк поддержал межбанк продажами доллара, то гривна непременно бы укрепилась. ««Отсутствие же сегодня НБУ толкало рынок вверх — к 13,00-13,20 грн/$», — подтвердили нам главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Финансисты не скрывают своего разочарования от бездействия чиновников. «Мы имеем болезнь, и совершенно очевидно, что лечат не ее, а симптомы: курс нацвалюты пытаются поддержать точечными интервенциями Нацбанка. Но этим следует занимать комплексно. Решать проблему нужно регулярными и сколько-нибудь предсказуемыми интервенциями НБУ, чтобы валютный рынок действительно поверил в обещания регулятора по поддержанию гривны — как заявляло руководство центробанка», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Эксперты уверяют, что, если бы Нацбанк сегодня продал на межбанке хотя бы 10-15% от каждой заявки банка, то доллар подешевел, как минимум на 8-10 копеек, а как максимум — на 15. «Рынок однозначно настроен на снижение валютного курса, и многие дилеры выражают готовность заключать сделки не выше, чем 13,05-13,10 грн./$. Думаю, что завтра гривна будет незначительно укрепляться, а котировки плавно будут приближаться к этим уровням», — подчеркнул советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

В тоже время валютчики уверены, что долго самостоятельно курс доллара снижаться не будет. И если к среде-четвергу НБУ так и не выйдет на межбанк, то американская валюта может начать дорожать чисто по психологичным причинам: из-за того, что власти не поддержат снижения валютных котировок, как обещали. «Если центробанк завтра не появится на торгах, гривна вполне может подешеветь на 5-10 копеек, только потому, что не предпринимается никаких шагов для движения в сторону 12 грн./$. И от НБУ ждут не одной интервенции, а череды продаж: сегодня-завтра-послезавтра», — подчеркнул Игорь Львов.

Пока же на межбанке царит непременность. Доллара покупателям хватает, но из-за того, что нет четких сигналов от чиновников (не заявлений, а действий) и экспортеров (не готовы сильно опускать курс по собственной инициативе), движение курса остановилось. В такой ситуации финансисты переложат все риски на людей: будут покупать у них валюту, как можно дешевле, а продавать ее максимально дорого.

«На фоне ожидаемых изменений в кассах банков завтра будут устанавливаться курсы с широким спрэдом. Думаю, в среднем продавать доллар людям будут по 13,20-13,30 грн./$, а выкупать его у населения — по 12,60 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.