Основателем британской компании "Балмор Инвест Лимитед", которая владеет активами канала ТВi, является гражданка Новой Зеландии Рейчел Эми Эриксон. Об этом заявил общественный активист Дмитрий Гнап.

В своем блоге на "Украинской правде" Гнап проанализировал копии выдержек из Госреестра с именами новых владельцев канала, которые до этого опубликовал у себя в блоге Николай Княжицкий.

"Интересные две зарубежные фирмы, на которые теперь вроде записаны активы канала ТВi. Первая - это" Уилкокс Венчерз Лтд." с Британских Виргинских островов - ее размер взноса в уставный фонд - безумная цифра в 50 гривен", - написал Гнап.

95% канала ТВi, как видно из документов, принадлежит британской компании "Балмор Инвест Лимитед", зарегистрированной в Лондоне на Шеперд Маркет Стрит 8.

"Директором и владельцем 100% акций Balmore Invest Limited является некая гражданка Новой Зеландии Рейчел Эми Эриксон (Rachel Emy Erickson)… Кроме нового владельца ТВi, она еще возглавляет более двухсот фирм, очевидно выполняя роль номинального директора и владельца. А еще, как пишут новозеландские журналисты, Рэйчел Эми Эриксон известна тем, что является подругой новозеландца Яна Тейлора (Ian Тaylor ) и матерью его троих детей  ", - написал активист.

По его словам, Тейлора знают многие журналисты-расследователи. "Несколько лет назад он создал величественное гнездо из оффшорных компаний в Новой Зеландии для международного отмывания денег. Услугами Тейлора пользовались: мексиканские и колумбийской наркокартели, азиатские мафиозные группировки "Триада ", несколько террористических сетей и даже правительство Северной Кореи ", - рассказывает Гнап.

Он добавил, что услугами "прачечной" Тейлора пользовались и украинские чиновники.

23 апреля пресс-служба ТВi сообщила, что новым гендиректором телеканала ТВi стал Шевченко, который сменил в руководстве канала Наталью Катеринчук. Новым инвестором канала стал бизнесмен Александр Альтман.

В этот же день вечером на сайте госпредприятия "Информационно-ресурсный центр" появилась информация, что Шевченко внесен в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей как руководитель ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит" (Киев), которое осуществляет спутниковое вещание (телевидение) под логотипом "ТВі".

В то же время собственник ТВi Константин Кагаловский заявило рейдерском захвате телеканала и утверждает, что не подписывал бумаг о продаже телеканала, а все документы подделаны.

Он обещал течение суток разобраться с ситуацией: "Законным образом мы этот вопрос решим в течение 24 часов от того, как мы с вами здесь собрались".

Отстраненная гендиректор Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате телеканала. Кроме того, она заявила, что в связи с рейдерским захватом телеканала во вторник никакие передачи в эфире ТВі выходить не будут.

Коллектив канала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала.