После открытия торгов на уровне 13,0-13,2 грн./$, курс доллара в понедельник откатился на 3-5 копеек. «Сначала курс покупки просел до 12,95 грн./$, а продажи до 13,15 грн./$ — до 11.30. Но уже ближе к двенадцати часам он немного откорректировался до 13,0-13,17 грн./$. Хотя я бы не делал из этого грандиозного события, также котировки колебались в пятницу, прежде чем межбанк закрылся на уровне 13,15 грн./$», — рассказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Национальный банк о продаже доллара сегодня не заявлял.

Ранее Доллар с утра подорожал на 5 копеек

Тем не менее, финансисты считают, что даже при нынешнем спросе и предложении курс гривни может немного укрепиться. «Рынок вполне может закрыться на уровне 13,14-13,15 грн./$. Тенденция к укреплению курса сегодня имела место, ведь были отдельные сделки и на низких уровнях — 13,10-13,13 грн./$», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. 

Такие прогнозы дают даже притом, что количество банков-покупателей более чем в два раза превышает число продавцов. «С заявками на продажу действительно стоит лишь 5 финучреждений, в то время как купить доллар намерено 12 банков. Но просто много мелких покупателей, есть заявки на покупку $10 тыс. В тоже время на рынке заявилось два крупных продавца — Укргазбанк и Сбербанк России, каждый из которых поставил на продажу по миллиону долларов. Если они действительно будут заливать межбанк, то этого хватит на удовлетворение текущего спроса», — отметил Олег Зоренко.

Более существенное укрепление курса банкиры прогнозируют в случае выхода на межбанк Нацбанка. «НБУ будет продавать, только если возникнет дефицит валюты. Хотя были слухи, что после обеда появятся новые продавцы валюты. Якобы нацбанковцы уже договорились с кем-то из банков на этот счет. Но сплетни еще не подтвердились», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.

На открытии торгов банкиры говорили о сбалансированности торгов.