Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила незаконную деятельность конвертационного центра, через который путем в "теневой оборот" было выведено, по предварительным оценкам, сумму, эквивалентную 15 млрд грн. Речь идет об отмывании и обналичивании российского капитала.

Противоправный механизм заключался в масштабном проведении на территории Украины незаконных финансовых операций по управлению российским капиталом, сообщает пресс-центр СБУ.

Ранее Рада приняла санкции против России

"Установлено, что из России безналичные средства выводились на счета оффшорных компаний нерезидентов и впоследствии через специально созданные сотни фиктивных предприятий, с привлечением десятков коммерческих банковских учреждений, заходили в Украину и превращались здесь в валютную наличность. Упаковки с обналиченными долларами вне таможенного контроля автомобилями вывозились в Россию", - отмечается в сообщении.

Следствие получило сведения о том, что часть этих наличных средств (особо крупные суммы в декабре 2013 – феврале 2014 годов) оставалась в Украине для финансирования противоправной деятельности. В настоящее время проверяется возможность использования этих обналиченные российских средств в преступных действиях против активистов Майдана, в частности для оплаты преступлений "титушек" и "антимайдановцев", подчеркивают в СБУ.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины по представлению СБУ наложены аресты на счета злоумышленников в 30 коммерческих банках в разных регионах Украины. Изъято $220 тыс. наличными.

Также Украина решила вернуть все принадлежащие ей активы СССР

14 августа спецподразделение СБУ провело обыски офисных и жилых помещений, банковских учреждений, автотранспорта в Киеве, Днепропетровске и Кировограде.

"Сотрудники спецслужбы изъяли более 1200 печатей предприятий с признаками фиктивности, которые обслуживали конвертационный центр, около 200 единиц компьютерной техники с программами "банк-клиент", электронными ключами для управления счетами иностранных (российских и оффшорных) компаний, более 2000 носителей информации, а также финансово-хозяйственную документацию этих структур", - говорится в сообщении.

Более 400 изъятых печатей и оттисков печатей принадлежат юридическим лицам, зарегистрированным в РФ ( в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и др.).