Безналичный доллар подорожал на 5 копеек утром в понедельник. «Межбанк открылся курсом покупки 13,0 грн./$, и продажи на уровне 13,2 грн./$, — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. — Есть отдельные предложения и по 12,98-13,18 грн./$. Рынок только стартовал, сделки еще не пошли». По состоянию на 10.20 Нацбанк не заявлял о планах по продаже валюты.

Напомним, что в пятницу безналичные торги закрылись на уровне 13,0-13,15 грн./$. НБУ продавал доллар по 13,0 грн./$, и, по разным оценкам, удовлетворят порядка 10-12% от заявки финучреждений.

Ранее НБУ заявил о намерении плотнее работать с межбанком

«Каких-то перекосов или валютного дефицита на безналичных торгах пока не ощущается. Заявки на продажу доллара банками есть. Так что гривна вполне может немного и укрепиться сегодня», — сказал нам Невмержицкий. Напомним, что на этой неделе финансисты прогнозировали снижение курса доллара до 12,8 грн.

В тоже время банкиры признают, что на валютный курс продолжит давить ситуация на Донбассе и приграничное российско-украинское противостояние. «Свой отпечаток будут накладывать и гривневые вбросы Нацбанка — он сейчас предоставляет краткосрочные кредиты банкам. Как ни крути, но эта денежная масса сказывается на ситуации на валютном рынке. Давить на курс может и возобновление газовых закупок НАК «Нафтогаз». Началась тестовая закачка «голубого топлива», а за него нужно платить, и если госкорпорация под эти платежи станет приобретать инвалюту (если она не аккумулировала необходимые суммы заранее), то ее курс будет подрастать», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.