Ученые из Мичиганского университета разработали новый способ борьбы с фальшивомонетчиками. С этой целью создано специальный материал.

Об этом пишут Вести ру со ссылкой на издание Engadget.

По его данным, совсем недавно был создан уникальный материал, на который можно наносить скрытые от глаз знаки и маркировку. Изображения с тонким водоотталкивающим покрытием, по словам разработчиков, можно наносить с помощью пользовательского струйного принтера.

Чтобы в дальнейшем увидеть нанесенные знаки, достаточно будет подышать на пластиковый лист, на котором конденсируется влага. От дыхания поверхности листа запотевает, но конденсат не образуется на тех участках, где нанесен специальный состав, благодаря чему формируется рисунок.

Тем временем Российские туристы везут в Крым фальшивые рубли

Для изготовления такого материала ученые использовали смесь полиуретана и эпоксидных материалов. В итоге им удалось создать прочные, гибкие и прозрачные листы. Ученые предлагают использовать этот материал для борьбы с фальсификаторами, заменив им голограммы на паспорте и иных документах, а также на денежных банкнотах.

В то же время изобретенная учеными Мичиганского университета технология в дальнейшем может применяться не только при печати денег, изготовлении паспортов и так далее. Можно предположить, что такой метод защиты от подделок можно будет использовать и в других отраслях.

Например, в виноделии. Винное мошенничество было проблемой во времена Плиния Старшего, и оно продолжает быть проблемой сейчас. По некоторым оценкам, 5% вин, проданных на аукционах, являются поддельными. Новая технология может пригодиться в изготовлении этикеток для винных бутылок.

В тему В Киеве банде фальшивомонетчиков дали 10 лет

Некоторые компании уже используют технологии для борьбы с мошенничеством, в частности компания Selinko чипует бутылки, то есть их нельзя использовать повторно.

Сейчас самый верный способ определения подлинности вина требует вскрытия бутылки. Учитывая стоимость каждой и их ограниченное количество, большинство людей выступают против этого. В дальнейшем применение новых технологий в борьбе с мошенничеством может упростить процесс проверки вин на подлинность.