В среду средняя цена бензина (по стране) А-92 евро на украинских АЗС выросла на 25,2 копеек — до 15,62 грн/л, а бензина А-95 евро на 24,9 копеек — до 15,82 грн/л, сообщили «Вестям» в НПЦ «Психея».

Дизельное топливо, соответствующее ДСТУ 3868-99, подорожало на 11,2 копеек на литре — до 14,88 грн, а дизельное топливо евро — на 27,7 копеек (до 15,40 грн/л). Сжиженный газ поднялся в цене на 6,4 копеек — до 8,36 грн/л.

Ранее Пять компаний обвинили в завышении цен на бензин и дизтопливо

Это уже второе на этой неделе подорожание топлива в розничных сетях: вчера расценки на него поднялись на 10 копеек.

Антимонопольный комитет сегодня дал одно объяснение подорожанию — это злоупотребления компании-импортеров нефтепродуктов монопольным положением на рынке. Государственный уполномоченный АМКУ Михаил Русинский заявил, что в их списке компаний с признаками монопольного положения на рынке импортных нефтепродуктов находятся «Лукойл–Украина», «ОККО нефтепродукт», «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell), а также «ВОГ ритейл» и «Золотой экватор» (обе работают под брендом WOG). И пригрозил заправщикам штрафами, если они не уменьшат расценки.

Впрочем, нефтетрейдеры с чиновниками категорически не согласны, и утверждают, что используют корректный механизм ценообразования. Подорожанию дают два объяснения: это рост курса доллара, за который закупается топливо, и дефицит, возникший из-за приостановки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Кстати, сообщили, что АМК до сих пор не сформулировал им свои ценовые претензии.

«На данный момент ООО «Альянс Холдинг» не получал письменных претензий от АМКУ относительно ценообразования», — сообщила «Вестям» PR-менеджер Shell Retail Ukraine Ирина Немирович. Заместитель директора по общим вопросам Лукойл-Украина Алексей Бибик. также сообщил, что письменных претензий от Антимонопольного комитета компания не получала.

Прогноз Бензин подорожает до 18 гривен из-за доллара

Как писали «Вести», в апреле АМКУ называл обоснованной цену бензина марки А-95 на уровне 14,95-15,45 грн/литр и требовал от сетей вернуть стоимость топлива к этим цифрам. Курс доллара тогда составлял 11,35 грн.

Однако заправщики категорически отрицали сговор и жаловались на необходимость работать «в минус» из-за боязни потерять последних покупателей.

«Мы сдерживали цены в надежде на укрепление гривни, — заявили «Вестям» в сети автозаправок «ОККО». — Но 12 августа гривня на межбанковском валютном рынке торговалась уже в диапазоне 13,3-13,8 грн/USD. У нас нет возможности далее сдерживать цены». В пресс-службе уточнили, что сеть реализует исключительно импортное топливо, рассчитываться за которое приходится в валюте.

В сети АЗК WOG «Вестям» объяснили, что также реализуют исключительно импортное топливо, стоимость которого напрямую связана с курсом доллара и евро. «Нефтепродукты мы закупаем в долларах, акцизные налоги платим в евро. При этом, в цене бензина порядка 60% приходится на стоимость топлива до ввоза в Украину и 30% — на налоги, а для дизельного топлива эти показатели составляют — 63% и 23% соответственно», — уточнил нам директор департамента розничных продаж нефтепродуктов Михаил Романив.

Кстати Словакия готова к поставкам газа в Украину с 1 сентября

«К тому же ситуация на топливном рынке достаточно напряженная еще и потому, что наблюдается снижение поступлений топлива в Украину, что, в частности, связано с внеочередной остановкой на ремонт, начиная со второй половины августа, белорусских НПЗ», — напомнили в «ОККО».

Поэтому если сегодняшний откат доллара окажется недолговременным, цены на топливо и дальше будут расти. «Если курс доллара установится на отметке 13,8 грн, то бензин в ближайшее время подорожает на 1,5 грн, а дизтопливо на 1,20 грн», — посчитал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич