В "Газпроме" не исключают, что могут появиться «неденежные формы расчетов за газ» со стороны Украины.

Об этом говорится в отчете компании за 2-ой квартал в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах «Политический и экономический кризис в Украине привел к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины. Уточняется, что задолженность Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 году, не погашена.

Ранее Коболев исключил рост цен на газ после прекращения сотрудничества с "Газпромом"

"В условиях, когда Украина не исполняет договоренности, ОАО «Газпром» в полном соответствии с действующим контрактом с 16 июня 2014 года перевело НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. Таким образом, невозможно гарантировать, что в будущем, в силу не зависящих от ОАО «Газпром» причин, не появятся неденежные формы расчетов за газ», - говорится в документе.

При этом осуществление расчетов по сделкам в неденежной форме уже оказывало в прошлом и может оказывать в будущем неблагоприятное воздействие на способность ОАО «Газпром» финансировать операционные или капитальные затраты, которые должны производиться в денежной форме, а также на способность ОАО «Газпром» своевременно выплачивать налоги и проводить прочие обязательные отчисления.