Повышение курса доллара непременно выльется в подорожание топлива в Украине, заверили «Вести» участники рынка. Напомним, что с начала недели котировки на межбанке поднялись с 12,9 грн./$ до 13,6 грн./$, а завтра эксперты допускают его повышение до 13,8-14 грн./$.

«Если курс доллара установится на отметке в 13,8 грн, то бензин в ближайшее время подорожает на 1,5 гривны, а дизтопливо на 1,20 грн», — рассчитал для «Вестей» подорожание сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Кстати НБУ готов ввести в Украине стопроцентную продажу валюты

Согласились с ним и другие эксперты. «Какой будет курс на межбанке, такие и цены на топливо. Например, при 14 грн./$, получим около 18 гривен за литр бензина», — в частности, сказал «Вестям» директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Как сообщили «Вестям» эксперты, ценовое движение уже началось: за этот понедельник топливо подорожало на 10 копеек — средняя стоимость (с учетом всех регионов) 95-того бензина достигла 15,52 грн./$, дизеля — 14,98 грн/л. А максимальные цены на бензин перевалили за 16 грн./л. При этом эксперты уверяют, что это подорожание еще не было связано с дорогим долларом. «Были проблемы на внешних рынках, из-за которых заметно поднялись оптовые расценки в Украине», — объяснил нам Куюн.

Единственное в чем уверены эксперты, так в том, что расценки на АЗС будут повышаться лишь в крайнем случае. «Операторы рынка не могут себе позволить сразу выставлять максимальную цену. Иначе продажи топлива упадут еще сильнее, ведь покупательская способность украинцев постоянно падает», — заметил в беседе с «Вестями» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Тем временем Киевляне стали активно менять авто на мопеды

На данный момент, по мнению аналитиков, экономически обоснованные цены составляют 14,97 грн./л по дизелю и 16,15 грн./л по бензину.

Эксперты считают, что заправки станут повышать цены медленно. Правда, практически сразу после роста курса доллара, а не через неделю-две, как раньше. «Чем резче будет повышаться курс, тем скорее будет реакция топливного рынка», — резюмировал Сергей Куюн.